В Казахстане была никчемная судебная система – президент

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «оскорбительным» для отечественной судебной системы тот факт, что инвесторы по различным спорам обращались за помощью в международные суды. При этом он признал, раз такие факты были, значит, в стране была «никчемная судебная система».

«Для повышения качества правосудия проводится дальнейшая специализация судов. Введено судопроизводство по инвестиционным спорам, чтобы не ходили в международные суды и решали вопросы. Это же оскорбительно для нашей судебной системы. Нам не доверяют, идут куда-то в Европу и решают свои вопросы. Значит, никчемная судебная система была. Вот сейчас посмотрим, как созданная вот эта система будет работать и деловые люди, бизнесмены, наши инвесторы будут приходить туда и решать свои споры, вопросы, справедливым образом. И тогда на международном уровне начинается доверие к нашей судебной системе», - сказал Назарбаев в понедельник в ходе VII съезда судей.

Он напомнил, что Казахстан создает Международный финансовый центр «Астана», где будет действовать английское право и стандарты других ведущих мировых финансовых центров. «Разрешение споров между участниками центра будет производиться независимым судом, не входящим в государственную систему судопроизводства и международным арбитражным центром, который создается», - заверил глава государства.

Затронул президент и вопрос защиты прав предпринимателей, их частной собственности в рыночной экономике.

«В нашей Конституции неприкосновенность частной собственности прописана. А мы с первых дней независимости, наоборот, напали на бизнесменов. У них какие-то деньги есть, они бизнесмены, завел магазинчик, значит, он такой вор, его надо уничтожать. Эта психология была конечно, преодолеваем (ее - V), но остается», - отметил Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что частная собственность, малый и средний бизнес – основа существования экономики страны.

«Запомните, и я все время об этом говорю, в рыночной экономике главная роль принадлежит бизнесу», - обратился президент к судьям.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...