Полицейский должен стать другом человека, который приходит на помощь – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Президент Нурсултан Назарбаев недоволен тем фактом, что МВД пытается «управлять всем Казахстаном». Как отметил глава государства в понедельник в ходе седьмого съезда судей, полицейский должен стать «другом человека», который «приходит на помощь».

«Улучшается сейчас система отбора сотрудников правоохранительных структур, создана и функционирует местная полицейская служба, подотчетная местным органам власти, местному сообществу. И не так просто было заставить МВД это сделать: вот так цепляются, вот отсюда, с Астаны, буду управлять всем Казахстаном - и никому ничего не дам. Уже когда распределили, все равно продолжают назначать», - подчеркнул Назарбаев.

Он добавил, что реформы, намеченные им, могут продвигаться только в том случае, «если начальники здесь, в Астане, и другие … будут сами привержены этому».

«Если этого не будет, нам надо их менять, чтобы довести до конца эти реформы. Нет, чтобы наоборот сделать так, чтобы пусть на местах отвечают за общую преступность, за безобразия, которыми там делаются – министерству есть чем заниматься. И это касается не только МВД», - предупредил глава государства.

Президент напомнил, что для обеспечения прозрачности работы полиции созданы общественные советы, которые рассматривают жалобы на действия полицейских, нарушающих этические нормы.

«Речь идет о том, чтобы полицейский стал другом человека, который приходит на помощь, когда он нуждается в такой помощи, и люди доверяют полицейскому, приходят со всеми своими проблемами», - назвал конечную цель этой работы Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...