НПО могут предложить облегченные условия для закрытия

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В министерстве по делам религий и гражданского общества прорабатывают вопрос по предоставлению облегченной возможности для закрытия неправительственных организаций, сообщил в пятницу журналистам глава ведомства Нурлан Ермекбаев в кулуарах VII гражданского форума Казахстана.

Как признался министр по делам религий, в системе нашего гражданского общества есть один недостаток: действующих НПО «намного меньше, чем зарегистрированных».

«Если сегодня порядка 18,5 тыс. НПО состоит на учете в министерстве юстиции, то реально работают порядка 8,5 тысяч. То есть, около половины. Поэтому сегодня стоит вопрос - что делать с теми, кто не работает. В этом направлении мы с НПО, с министерством финансов сейчас думаем. Может быть пойдем на то, чтобы дополнительно провести разъяснительную работу и дать какие-то облегченные условия для закрытия тех НПО, которые не работают», - рассказал Ермекбаев.

Кроме этого, отметил он, гражданское общество сегодня может играть важную роль в противодействии религиозному экстремизму.

«Сегодня уже есть ряд НПО, которые специализируются на этом, - заверил министр. - Из Алматы приехали представители НПО, которое создано недавно и работает в области противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Мы призываем все НПО подключиться к этой работе, потому что противодействие распространению таких вредоносных и деструктивных религиозных идей и течений возможно только общими усилиями», - заключил он.

В свою очередь президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов считает, что для эффективной работы НПО, необходимо внести взаимодействие с ними в рейтинг акимов.

«Были НПО-однодневки, которые создавались для определённых одного-двух проектов, а потом приостанавливали свою работу. Сегодня мы предлагаем, мы хотим, чтобы оценка работы с НПО вошла в рейтинг акимов. Чтобы акимов оценивали не только по строительству дорог и выращиванию пшеницы, но и по работе с НПО. Это немного амбициозно, но мы считаем, что сегодня время диктует свои правила. Сегодня нужно говорить правду, сегодня надо говорить честно и, самое главное, не обманывать ни себя, ни тех, кто с тобой», - заявил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...