Активистов Бокаева и Аяна приговорили к пяти годам лишения свободы

Ирина Галат, Vласть

Суд в Атырау приговорил гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна к пяти годам лишения свободы каждого, сообщает в понедельник утром Радио Азаттык.

Судья Гульнар Даулешова в понедельник постановила признать активистов виновными в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга» и приговорила каждого к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года. Приговором с Бокаева и Аяна также взыскивается штраф - по 250 месячных расчетных показателей (МРП). Суд постановил взыскать с подсудимых процессуальные издержки за проведение экспертиз в размере 259 тысяч тенге в долевом порядке.

Сторона обвинения на прошлой неделе запросила для подсудимых по восемь лет лишения свободы. Прокуратура попросила суд запретить обвиняемым заниматься общественной деятельностью на протяжении трех лет, обязать их выплатить колоссальный штраф и взыскать с них судебные издержки.

Суд в отношении гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна начался 12 октября. Они были арестованы 17 мая.

Их обвинили в организации несанкционированного митинга в Атырау 24 апреля, разжигании розни и распространении заведомо ложной информации. Летом этого года Комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что протесты в Казахстане против земельной реформы профинансировал шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов. В ходе судебного разбирательства в Атырау Тулешов и его помощники были допрошены дистанционно в качестве свидетелей обвинения. Помощники Тулешова сказали, что передали деньги Талгату Аяну. Макс Бокаев и Талгат Аян отвергли эти показания, заявив, что никаких денег они не получали.

Фото с сайта Радио Азаттык

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...