Сагинтаев указал на недоработки новой госпрограммы развития АПК

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Казахстан должен расширять посевные площади зерна и завоевывать новые рынки, заявил во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев. После того, как кабинет министров рассмотрел проект новой государственной программы по развитию агропромышленного комплекса, глава кабмина перечислил недостатки документа. Среди основных – отсутствие развития собственного производства сельхозтехники и недоработка процесса получения субсидий сельхозтоваропроизводителями.

«Пшеница - экспортная продукция наша главная, как это повлияет (снижение посевных площадей - V). Ответ такой, что мы никоим образом не собираемся уменьшать объем поставок, объем выращивания. Как вы слышали из доклада министра, мы наоборот, с применением новых технологий, уменьшая площади, будем наращивать объем выпускаемой продукции. То есть мы наоборот говорим, что пшеница наш экспортный товар, мы будем увеличивать и будем завоевывать новые рынки. Здесь Аскар Исабекович (Мырзахметов – министр сельского хозяйства, заместитель премьер-министра - V), надо будет нашим коллегам суть новых подходов четче доложить», - сказал Сагинтаев.

Что касается вопроса сельхозмашиностроения, этот вопрос также много раз обсуждался.

«Мы очень много говорили, советовались, что лучше – Джундир, Клаас, или другие. Но вы все видите, что уже 20 лет с ними ведем переговоры, и ни один из них к нам не заходит. Говорят - давайте, мы будем у вас строить заводы, будем собирать, будем выпускать. Но они не заинтересованы на сегодняшний день. Мы создали все условия им, чтобы они зашли, но к сожалению, не заходят, потому что легче готовую продукцию продавать, легче быстро получать доходы, нежели здесь организовывать производство, заниматься локализацией, ну, масса проблем возникнет. Не хотят, хотят легкий труд, легкую отдачу, легкую прибыль получить сразу же», - отметил глава кабмина.

Поэтому, по его словам, конечно, никто не ставит сегодня вопрос о запрете ввоза и покупки иностранной сельхозтехники, но, в то же время, необходимо развивать свое производство и выпускать свою продукцию.

«Мы сегодня по автопрому выпускаем продукцию, пользуемся этой продукцией, ездим все и поддерживаем, и никаких вопросов. Почему, если мы начали собирать тракторы, если мы начали собирать комбайны, почему мы не должны развивать дальше? Мы сегодня готовы к этому и концепция программы как раз нацелена на то, чтобы мы развивали локализацию. Через это рабочие места и налоговую базу увеличиваем», - добавил премьер.

Затронул Сагинтаев и вопрос получения аграриями субсидий, который остается проблемным. По информации премьер-министра, на сегодняшний день в регионах страны субсидии до конца года раздаются не полностью. Все это говорит о том, что «механизм выдачи субсидий до конца не отработан».

«Мы передали местным властям (полномочия - V). Регионы, когда хотят, тогда и проводят все эти свои комиссии. То есть, вместо того, чтобы в начале года раздать и получить, мы по некоторым направлениям идем до конца года по тем или иным причинам. В итоге сельхозтоваропроизводитель, который нуждается в этих субсидиях, целый год ждет и не может получить. Поэтому здесь очень внимательно надо будет посмотреть, очень такой щепетильный вопрос. Обратите на это внимание», - дал поручение глава кабмина Мырзахметову.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...