Антимонопольное ведомство рекомендует ​Air Astana оптимизировать стоимость внутренних перевозок

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

Во вторник в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции прошло заседание согласительной комиссии, во время которого озвучили итоги расследования в отношении АО «Эйр Астана». Комиссия рекомендует компании оптимизировать цены на услуги внутренних авиаперевозок, сообщает во вторник пресс-служба комитета.

В состав согласительной комиссии, помимо сотрудников антимонопольного органа вошли представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», комитета гражданской авиации, Ассоциации развития конкуренции и товарных рынков, Центра развития и защиты конкурентной политики.

Члены согласительной комиссии озвучили свои рекомендации для антимонопольного органа, в частности прекратить расследование в связи с недоказанностью факта установления монопольно высокой цены на основании представленных материалов, а также провести в 2017 году анализ рынка услуг пассажирских авиаперевозок регулярными внутренними рейсами.

«Рекомендации, вынесенные комиссией, означают, что в будущем ценовая политика будет более прозрачной и клиенты компании будут знать и понимать как формируется тариф на авиабилет, а нагрузка при ценообразовании будет равномерной, что приведет к снижению стоимости основной части билетов», - говорится в сообщении комитета.

Кроме того, компанию обязали предоставить в комитет внутреннюю методику ценообразования на услуги авиаперевозок.

В начале ноября премьер-министр Казахстан Бакытжан Сагинтаев поручил министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву разобраться с повышением тарифов «Эйр Астаны» и принять по итогам расследования соответствующие решения. Премьер указал на наличие вопросов у населения относительно тарифов внутри страны, особенно рейсов Астана – Алматы. Бишимбаев, в свою очередь, отметил, что по некоторым направлениям - Астана-Уральск и Астана-Алматы – компания действительно произвела значительный рост тарифов.

В начале октября «Эйр Астана» заявляла, что рост стоимости авиабилетов на внутренних рейсах связан с прошлогодней девальвацией тенге. В компании поясняли, что тарифы устанавливаются исходя из уровня затрат на обслуживание самолетов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...