Около 30 тысяч человек попадут под амнистию в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

В генеральной прокуратуре ожидают, что под амнистию, которая приурочена к 25-летию независимости, попадут около 30 тысяч человек, сообщил в пятницу журналистам в мажилисе перед заседанием рабочей группы по обсуждению соответствующего законопроекта первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

«Посчитать (количество тех, кто попадет под амнистию - V) практически невозможно. Потому что там несколько категорий, по которым люди будут выходить…. Сейчас мы не можем сказать, сколько их будет к моменту вступления этого закона в силу. Но примерно посчитали – около 30 тысяч», - сказал Меркель.

Прокурор пояснил, что сегодня в местах лишения свободы отбывают наказание около 36 тысяч человек, а тех, кого суд приговорил к условным срокам – «значительно больше».

«(Из 36 тысяч заключенных под амнистию попадут - V) примерно 1800 (человек - V). Это только те, которые не социально-опасные, еще пяти тысячам будут сокращены сроки (по тяжким преступлениям наказание будет сокращено на одну четверть, а по особо тяжким – на одну пятую - V). Все остальные (кто будет амнистирован - V) – это те, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы», - объяснил Меркель.

«Мы с вами, - продолжил он, - в следующем году проводим ЭКСПО, еще есть мероприятия в Алматы, и мы должны это тоже учитывать. Потому что никто к нам не приедет, если мы особо тяжких выпустим. Это очень будет влиять на безопасность».

Меркель напомнил, что будут прекращены все дела, проступки по которым находятся в производстве органов уголовного преследования и которые находятся на рассмотрении в суде. Аналогичная ситуация и по делам небольшой тяжести – это до двух лет лишения свободы. Что касается преступлений средней тяжести, законопроектом предусматривается освобождение от наказания только социально-уязвимых слоев населения. Всем остальным, кто не вошел в перечень социально-уязвимых, наказание будет заменено на ограничение свободы.

«То есть, они тоже все подпадут под пробацию», - заверил он. - Но есть определенные статьи, по которым вообще установлен запрет. Это по половой неприкосновенности, убийству и ряд других особо тяжких статей, которые реально могут повлиять на нашу с вами безопасность, (эти граждане - V) не будут освобождаться».

Амнистию в Казахстане, приуроченную к 25-летию независимости, предложил провести президент Нурсултан Назарбаев. Мажилис на минувшей неделе принял в работу законопроект о проведении амнистии.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики