Казахстан сократит добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки, подтвердил  Сагинтаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Казахстан на встрече ОПЕК со странами, не входящими в картель в Вене в минувшую суббуоту, принял решение сократить добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки, заявил в понедельник в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«После того, как в субботу в Вене те страны, которые не являются членами ОПЕК, согласовали снижение добычи нефти, в том числе и мы в объеме 20 тыс. баррелей в сутки, цена (на нефть) уже доходит до 57 долларов», - сказал Сагинтаев, подчеркнув, что «это нас обнадеживает на улучшение ситуации».

«Я думаю, будем надеяться на то, что следующий год будет успешным нежели этот год», - добавил глава кабмина.

Как сообщалось, в ходе встречи в субботу была достигнута договоренность о том, что 11 стран, не входящих в ОПЕК, сократят в общей сложности добычу нефти с 1 января на 558 тысяч баррелей в сутки. Самое масштабное сокращение проведет Россия - она будет добывать на 300 тыс. баррелей в сутки меньше.

30 ноября страны ОПЕК договорились сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки. Эти меры, надеются производители, позволят повысить цены на нефть, стагнирующие более полутора лет.

В понедельник на фоне новостей о сокращении добычи цены на Brent поднимались до $57. К этому моменту февральские фьючерсы торгуются по $56,62 за баррель.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики