Премьера документального фильма «Турксиб» состоится 19 декабря

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора и кадр из фильма «Турксиб»

Новую версию документального фильма Турксиб, которую теперь сопровождает музыка композитора Куата Шильдебаева, покажут в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая в Алматы 19 декабря. Об этом во вторник на пресс-конференции рассказали продюсер кинофестиваля Clique Наргиз Шукенова, композитор Куат Шильдебаев, глава фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев и директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов.

Фонд Сорос-Казахстан выступил в качестве основного партнера проекта «Турксиб». По словам Антона Артемьева, фонд второй год поддерживает Clique doc, программу документального кинофестиваля.

«Именно на материалах документального кино легче организовывать общественную дискуссию, - говорит Артьмьев. - В этом году для нашего фонда огромная честь поддержать показ фильма «Турксиб». Фильм очень значимый, и я уверен, что он никого не оставит равнодушным. На материале «Турксиба» получится интересный разговор на самые разные вопросы, которые сейчас волнуют наше общество. Это вопросы – идентичности, истории, кто мы, куда мы идем и что нас объединяет? Поэтому фильм во много уникальный. У некоторых была возможность посмотреть фильм в открытым доступе, но та версия, которую мы увидим 19 декабря, другая. Огромная благодарность Куату Шильдебаеву, который написал музыку к фильму и всем, кто приложил усилия к показу фильма на широком экране».

Как рассказал директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов, идея проекта появилась давно. Вместе с продюсером кинофестиваля Clique они хотели поработать с фильмом «Джут», который считается первой документальной картиной, снятой в Казахстане. Однако исходники фильма нигде не удалось найти, официально «Джут» считается утерянным.

«Большое значение имело то, что Британский институт кино великолепно отреставрировал картину «Турксиб». То музыкальное сопровождение, которое есть и в русском варианте, и английском, нас абсолютно не устроил. Видеоряд и музыкальное сопровождение отличались, как небо и земля. Мы подумали, мозги Куата Шильдебаева дали бы картине второй импульс, живую историю. Думаю, мы не ошиблись. Сам Куат уже тысячу лет занимается киномузыкой. Его взгляд и ощущение музыкального сопровождения кино оно очень тонкое. Я не знаю, кто из наших композиторов может так тонко чувствовать видеоряд. Первые репетиции показали, что сама музыка настолько серьезна, что заставляет смотреть, вникнуть в то, что происходит на экране. И главная цель проекта в том, чтобы музыка дала возможность высказать то, о чем немое кино сказать не может – это история, взгляд из 21 века в то, что происходило у истоков нашей страны. И до Турксиба, и после, история нашего государства, скажем так, складывалась достаточно трагично, - говорит Шукенов. - И вот эти мысли, каким же образом за эти 25 лет страна возродилась, стала независимой. Каким образом она к этому пришла? Мне кажется, что в той музыке, которую Куат написал, они очень ярко отражены».

Сам композитор признался, что впервые столкнулся с таким проектом.

«Одно дело написать музыку, подложить, другое – живьем сыграть. Мне было проблематично сам язык подобрать. Я предполагал, что когда был создан фильм, играли хитовые вещи. Потом он у меня ассоциировался с фильмом «Броненосец «Потёмкин»», Шостаковичем, но они (Наргиз Шукенова и Борис Байков, продюсеры кинофестиваля Clique - V) подсказали, что можно абстрагироваться и писать современным языком. И сам инструментарий был проблематичным. Также прописаны электронные треки, поскольку это современный взгляд. Завтра начнется репетиция, все зависит от того, как это будет звучать вживую. Спасибо Гаухар Мурзабековой, она предложила свой оркестр, дирижера», - резюмировал Куат Шильдебаев.

В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая музыка Шильдебаева прозвучит в исполнении солистов и государственного оркестра «Камерата Казахстана» художественного руководителя народной артистки Гаухар Мурзабековой.

Организаторы также рассказали, что в ноябре, во время кинофестиваля Clique, показали фильм «Турксиб» кинокритику Антону Долину., гостю фестиваля По словам Наргиз Шукеновой, Долин, как человек со стороны воспринял фильм совершенно иначе.

«Когда мы показывали этот фильм Долину, он сказал, что он очень трагичный, потому что там нет личности, нет человека. Для меня это было открытие, у меня были очень сентиментальные чувства, я увидела, наконец, казахов 1929 года. Но человек со стороны воспринимает это совершенно иначе. Это действительно приход очень жестокой машины в степь, это изменение одного образа жизни на совершенно другой», - рассказала Наргиз.

Также продюсер кинофестиваля Clique подчеркнула, что картина уникальна тем, что к ней впервые появились титры на казахском языке. Несмотря на то, что фильм был снят в Казахстане, его никогда не переводили.

«Для нас это очень важно, мне кажется, мы решаем некую проблему культурных проектов, которые являются либо для одной аудитории, либо для другой. Наш проект в идеале должен удовлетворить очень разную публику. Это проект, который существует над языковыми вопросами, - говорит Шукенова. - Этим проектом мы хотели ответить на некоторые вопросы, и идентичности, и каким мое поколение видит культурные проекты. Они происходят на стыке несколько видов искусств – это музыка, это кино, это объединение абсолютно разных музыкантов. Мне кажется, современные культурные проекты Казахстана такими и должны быть, учитывая все наше наследие. Музыка действительно уникальная. Когда мы общались с Куатом, я надеюсь, мы вдохновляли его на эксперименты. Мы хотели, чтобы композитор раскрылся совсем с другой стороны, мы знаем его, как классика, а тут он экспериментатор».

Проект осуществлен при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, компании Шеврон в Казахстане, бизнес-инкубатора MOST, мецената Маргулана Сейсембаева и фонда "Алмалы Жумак".

Единственный показ фильма с живым исполнением музыки Шильдебаева состоится 19 декабря в ГАТОБе. Бесплатные билеты уже доступны в кассах Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Материалы по теме:

Совместный мультимедийный проект Vласти и кинофестиваля Clique «Земля», в котором собраны мнения специалистов, историков и воспоминания стариков о том, как начиналась индустриализация и что обрел и потерял Казахстан, лишившись традиционного аула.

Интервью Зарины Ахматовой и Светланы Ромашкиной с кинокритиком Антоном Долиным.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...