Назарбаев рассказал о том, как будут жить казахстанцы в 2050 году

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Глава государства в ходе торжественного собрания, посвященного 25-летию Независимости республики, заявил, что к 2050 году казахстанцы будут жить до 82 лет, больше путешествовать внутри страны и в большинстве своем проживать в городах-миллионниках.

«До 2050 года мы войдем в число 30 самых развитых стран мира. Казахстан станет страной с преобладающей долей среднего класса. К 2050 году малый и средний бизнес будет производить не менее 50% ВВП», - начал свою речь о будущем глава государства.

Он отметил, что рост национальной экономики в ближайшие десятилетия будет обеспечиваться увеличением производительности труда. «Она возрастёт в 5 раз до 120 тысяч долларов на одного человека. Мы обеспечим переход к инновационной модели развития. В рамках текущей второй пятилетки индустриализации будет построено свыше 300 совершенно новых инновационных предприятий. До 2050 года будет создано около 2 млн постоянных рабочих мест. Большую роль в этом сыграет подготовка по программе «Всеобщее профессиональное образование для всех» – около 1 млн квалифицированных кадров рабочих профессий», - заявил Назарбаев.

«Увеличатся расходы на научно-исследовательские разработки, объем которых возрастет до 3% ВВП. Это приблизит Казахстан к уровню стран с наукоемкой экономикой. В два раза снизится энергоемкость. Высокая инвестиционная привлекательность станет отличительной чертой казахстанской экономики. Доля инвестиций в основной капитал будет доведена до 30% к ВВП», - также отметил президент в ходе своего выступления.

Назарбаев объявил, что, как и весь мир, Казахстан будет двигаться к урбанизации: «К 2050 году доля городских жителей в Казахстане возрастет до 70% от всего населения. Будет построено 380 млн новых квадратных метров жилья. Обеспеченность казахстанцев жильем вырастет с нынешних 21 квадратного метра на человека до более 30 квадратных метров на одного жителя».

Особое внимание президент уделил будущему отечественного транспорта. «Города и села свяжут качественные дороги, скоростные и безопасные маршруты всех видов транспорта. Будет построено и реконструировано около 7 тыс километров дорог, расширена железнодорожная сеть и электрифицирована, проведена реконструкция аэропортов, морских портов. Наши граждане смогут больше путешествовать по своей родной стране», - сказал Назарбаев, добавив, что все это - не утопия.

По его прогнозам, при условии реализации всех действующих госпрограмм к 2050 году, в 4,5 раза вырастет объем ВВП на душу населения - до 40-60 тыс долларов.

«Все граждане, вне зависимости от места жительства, пола, возраста и социального положения смогут получать высококачественное образование и медицинскую помощь. Казахстан войдет в первую 30-ку стран с наивысшими рейтингами качества школьного образования. Наши ключевые университеты войдут в число сотни ведущих вузов мира. Рост благосостояния позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 82 лет. Численность населения Казахстана к этому времени составит 25 млн человек, из которых экономически активное население будет насчитывать 11 млн человек», - также сказал президент.

Он особо подчеркнул, что «Астана наша станет евразийским мегаполисом с трёхмиллионным населением. Продолжит динамичное развитие Алматы, все областные центры и города. Возникнет несколько миллионных городов в нашей стране, где будут создаваться наука, технологии и все развитие. Все государственные услуги, подлежащие автоматизации, станут оказываться людям в электронном формате».

«Вот такой я вижу нашу страну - развитой, самодостаточной, зрелой. Достигнем мы этого! А мир будет ценить нас как активного, ответственного участника региональных и глобальных процессов. Поколение людей 2050 года будет изучать наши великие дела, учиться тому, как созидать страну, как преодолевать кризисы и укреплять единство и, наверное, нас вспомнит», - завершил свой рассказ о будущем страны Назарбаев.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...