Мир за ночь. 16-17 января 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Мировая экономика находится в наилучшей форме за последние годы. Фондовые рынки процветают, нефть снова взяла курс на рост, а риски стремительного экономического спада в Китае, вызывающие опасения год назад, уменьшились.Тем не менее, общее настроение ведущих политиков и высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров и ведущих банкиров, съезжающихся на ежегодный съезд мировой элиты в швейцарских Альпах, далеко не радужное, пишет Reuters.

За фасадом оптимизма скрывается глубокая тревога о всё более токсичной политической обстановке и чувстве неопределённости вокруг грядущего президентства в США Дональда Трампа, который вступит в должность в пятницу, в заключительный день форума в Давосе.

В прошлом году участники сходились во мнении, что у Трампа нет шансов на избрание. Его шокировавшая всех победа, спустя менее полугода после решения Великобритании выйти из состава ЕС, стала пощёчиной принципам, которых долгое время твёрдо держались элиты форума, включая глобализацию и свободу торговли. Трамп олицетворяет новую волну популизма, распространяющуюся в развитых странах и угрожает послевоенному либеральному демократическому укладу. На фоне предстоящих выборов в Нидерландах, Франции, Германии и, возможно, в Италии в текущем году, нервозность охватила всех участников мероприятия.

«Вне зависимости от того, как вы относитесь к Трампу и его позициям, его избрание спровоцировало глубокое чувство неопределённости, и это бросит тень на Давос», - сказал Жан-Мари Геэнно, глава изучающего разрешение конфликтов аналитического центра International Crisis Group.

Мойзес Наим из Carnegie Endowment for International Peace был еще более откровенен: «По общему мнению, происходит что-то значительное, глобальное и во многих отношениях - беспрецедентное. Но мы не знаем ни причин этого, ни как с этим иметь дело».


В 2017 году 38% руководителей крупнейших мировых компаний уверены в перспективах развития своего бизнеса в ближайший год, в то время как в 2016 так считали 35% респондентов, свидетельствует проведённый PwC опрос, сообщает Republic.

При этом 29% респондентов рассчитывают на рост мировой экономики в следующие 12 месяцев (годом ранее так считали 27%). Как уточняет президент PwC Боб Мориц, «оптимизм вновь распространяется по всему миру, в том числе в Великобритании и США, где, несмотря на прогнозы падения цен на акции в результате победы Трампа на выборах и несмотря на пессимизм в связи с решением Великобритании о выходе из Евросоюза, уверенность руководителей крупнейших компания в росте их бизнеса укрепилась по сравнению с 2016 годом».

Отмечается, что топ-менеджеры по-прежнему обеспокоены экономической неопределенностью (82%), чрезмерным регулированием (80%) и нехваткой квалифицированных специалистов (77%). Всего в опросе участвовали 1,4 тысячи человек из 79 стран.

Ранее 16 января было опубликовано исследование Edelman Trust Barometer, согласно которому доверие к бизнес-руководителям по всему миру в текущем году опустилось до минимума с 2001 года: топ-менеджерам крупнейших компаний доверяют 37% респондентов. В исследовании участвовали 33 тысячи человек.


МИД Украины подал иск в Международный суд ООН против России в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, пишут Ведомости. Это сделано по поручению президента Украины Петра Порошенко, отданному 16 января.

Первую конвенцию, по мнению истца, Россия нарушает «путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины». К числу террористических атак со стороны России Киев относит катастрофу «самолета малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове».

Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации Россия нарушает в результате «дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар», - говорится в заявлении МИДа. Истец полагает, что «русская оккупационная власть проводит политику культурного уничтожения этих общин». В качестве примеров приводится референдум о присоединении Крыма к России, запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а также «волны исчезновений, убийств, самовольных обысков, задержаний, попыток прекратить вещание СМИ, а также в ограничении на преподавание украинского и крымскотатарского языка», - указывается в заявлении.

Украина просит привлечь Россию к ответственности и восстановить «права украинского народа». Кроме того, истец настаивает на введении временных мер, «направленных на предотвращение продолжению нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в течение рассмотрения дела судом по существу».


Великобритания не будет пытаться сохранить частичное членство в Евросоюзе после «брексита», собирается заявить во вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, сообщает BBC. Сегодня глава правительства должна выступить с речью перед иностранными послами в Лондоне. Ожидается, что в своем выступлении она заявит, что Великобритания не будет «наполовину внутри, наполовину вне» ЕС.

Мэй призовет к заключению «нового и равноправного партнерства» с Евросоюзом. При этом модели, используемыми другими странами вроде частичного членства в ЕС или соглашения об ассоциации, Великобританию, по словам Мэй, не интересуют.

«Мы хотим покупать ваши товары, продавать вам наши, торговать с вами так свободно, как это только возможно», - говорится в заявлении Мэй. Она также обещает, что Великобритания останется для стран ЕС надежным партнером, союзником и близким другом. Она призовет жителей Великобритании к объединению и заявит о необходимости положить конец расколу на сторонников и противников «брексита».

Офис премьер-министра заявил, что в ее речи будут изложены 12 задач, которых Мэй будет добиваться в ходе переговоров. Ожидается, что в ее речи прозвучат указания на то, что страна готовится покинуть общий европейский рынок. Правительство Великобритании до сих пор крайне неохотно раскрывало детали того, как оно планирует вести переговоры о выходе страны из ЕС. Однако правительство обещает дать старт официальным переговорам об условиях выхода страны из Евросоюза в конце марта.

Многие ждут, что в своем выступлении во вторник Мэй расскажет о позиции правительства в отношении переговоров со странами ЕС о едином экономическом пространстве и таможенном союзе. На фоне опасений, что страна решит отказаться от участия в едином европейском рынке, фунт в последние дни дешевеет.

Европейские лидеры уже дали понять, что не позволят Великобритании одновременно сохранить доступ к единому рынку и ограничить свободное передвижение людей. Считается, что Мэй выберет ограничение миграции в качестве своего основного приоритета. В июне прошлого года в Великобритании прошел референдум о членстве страны в ЕС, на котором большинство британцев проголосовало за выход страны из Евросоюза.


Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в клубе Стамбула в новогоднюю ночь, пишет Коммерсант со ссылкой на городскую газету Hurriyet. По данным издания, силовики также задержали сына предполагаемого террориста. Абдулгадир Машарипов и его четырехлетний ребенок были обнаружены на территории города.

Напомним, в новогоднюю ночь неизвестный открыл огонь по гостям стамбульского ночного клуба Reina. В результате теракта погибли 39 человек, несколько десятков получили ранения. Полиция задержала 40 человек по подозрению в причастности к нападению.


Специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетела в Бишкек, где начнет расследование обстоятельств крушения турецкого Boeing-747, сообщают Ведомости. В понедельник утром грузовой самолет Boeing-747 одной из турецких компаний, выполнявший рейс Гонконг - Бишкек - Стамбул, во время посадки в бишкекском аэропорту «Манас» упал на близлежащий дачный поселок, в котором постоянно проживали люди. 33 местных жителя и 4 члена экипажа при этом погибли, еще 13 человек получили травмы. Среди пострадавших много женщин и детей. При падении самолет полностью снес 23 жилых одноэтажных дома.

Заниматься расследованием будут представители МАК, представители властей Киргизии, а также Турции и США. «В работе технической комиссии в соответствии с приложением к Конвенции о международной гражданской авиации (ИКАО) принимают участие представители Турции как государства - эксплуатанта и регистрации воздушного судна, а также США как государства - разработчика, изготовителя воздушного судна и двигателей», - говорится в сообщении МАК.

Фото с сайта ria.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...