В условиях возможной потери российского рынка сбыта угля Сагинтаев заявил, что правительство готово обсуждать варианты экспорта в Европу

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Правительство Казахстана по-прежнему готово к обсуждению поставок казахстанского угля в Европу. Этот вопрос может быть поднят на предстоящей встрече стран ЕАЭС в Бишкек, резюмировал заседание правительства в Астане премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

«Понятно мы несколько лет говорим о том, что российская сторона уменьшает закуп угля. Как бы мы ни говорили что все станции, которые были ориентированы на экибастузксий уголь не могут использовать другой уголь, кузбасский к примеру. Но технологии сегодня развиваются очень быстро и проблем нет, в скором времени мы можем даже потерять тот рынок, который мы имеем по России. Поэтому работу надо ставить на другой лад. Касательно поставки в Европу вопрос доступа к морским портам вопрос хвостом давно мы рассматриваем на разных площадках. Готовы еще раз в Бишкеке рассмотреть. Заранее надо отправить письмо, чтобы этот вопрос снова включили в повестку дня. Хотя в прошлом году премьер-министр давал поручение о подготовке соответствующего проекта постановления, они должны были этот вопрос обсудить и решить принять правительственные документы еще в сентябре-октябре», – сказал премьер-министр, закрывая заседания, на котором рассматривались вопросы угольной промышленности.

Также, заслушав докладчиков, Сагинтаев отметил экологическую составляющую добывающей промышленности:

«Есть много нюансов необходима база от чего они должны отталкиваться. экологическая составляющая над этим надо тоже поработать. Сейчас про Эксибастуз говорили. Все, кто там бывал, прекрасно понимают экологию, здесь необходимо принятие решений. В этой связи очень важно развитие углехимии, добычи метана из угольных пластов. Если надо будет, то по части финансирования. Вы сейчас говорите, Китай увеличил до 200 млн тонн импорт. У меня есть данные что правительство Китая приняло решение о сокращении добычи на 500 млн тонн к 2020 году. То есть, они у себя в рамках принятых решений по экономике, экологии, в рамках новой реальности и решений по экологии сокращают добычу угля. Поэтому к этому вопросу необходимо время от времени возвращаться», – резюмировал он.

Фото с сайта shahtersk.org

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...