• 1543
Изменение системы госуправления предполагает реформу судебно-правовой сферы

Руководитель рабочей группы - глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков доложил президенту о выработанных предложениях по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти, не требующих внесения изменения в Конституцию.

Первая группа связана с перераспределением полномочий президента:

«В этой части обобщены предложения государственных органов. В целом, предложения касаются полномочий, которыми регулируются вопросы социально-экономической сферы. Это вопросы управления экономикой, финансами, государственным имуществом, полномочия, связанные с решением отдельных вопросов административно-территориального устройства», - цитирует пресс-служба Джаксыбекова.

Второе направление - судебно-правовая сфера. Верховный Суд и Генпрокуратура представили 13 предложений, не требующих изменения в Конституцию:

«Верховным Судом и Генеральной прокуратурой представлены предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности судебной и правоохранительной систем, которые также не требуют внесения изменений в Конституцию. Это предложения, касающиеся усиления судебного контроля, дальнейшего сокращения участия прокуроров в гражданском и административном процессе», - сообщает пресс-служба президента.

Во вторник стало известно, что реформа госуправления предполагает передачу части президентских полномочий правительству и парламенту. При этом 40 предложений рабочей группы по реформе госуправления предполагают конституционные изменения.

Фото Марии Гордеевой

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...