Экзамены вновь будут меняться
Министр образования призывает школьников хорошо учиться, а не готовиться к сдаче ЕНТ
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев призвал депутатов не демонизировать школьные выпускные экзамены и заявил, что школьники не должны специально готовиться в сдаче единого национального тестирования. Как подчеркнул он в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе, это «плохо».

«На сегодня, наиболее актуальной проблемой является новый формат итоговой аттестации и ЕНТ. 11 лет учащихся целенаправленно готовили к сдаче ЕНТ. Однако за полгода до завершения школы предоставлен новый формат экзамена – письменный и эссе. Также претерпели изменения и единый национальный тест. Предварительно считалось, что для поступления в вуз абитуриенты будут сдавать два профильных предмета. Однако, новый формат ЕНТ показывает, что учащиеся будут сдавать пять предметов, и опять повторяются такие предметы, как математика, хотя она и называется математическая грамотность, история Казахстана и новый предмет – грамотности чтения. В результате этого экзамена, учащиеся должны показать такие навыки, как правильное чтение, рефлексия на содержание, сопоставление. И на этот навык всего 1-2 минуты», - перечислила проблемы депутат Наталья Жумадильдаева.

Также она обратила внимание на сроки проведения тестирования – первый этап – итоговая аттестация в школе будет проходить с 25 мая по 9 июня, а ЕНТ будет проводиться с 20 июня по 1 июля.

«Получается, буквально в один месяц ученики подвергаются не только двойной нагрузке на экзаменах, но они еще и подвергаются стрессу, огромному психологическому стрессу. И теперь вопрос, насколько обоснован этот марафон с экзаменами?», - поинтересовалась депутат.

Сагадиев заявил, что «не надо демонизировать выпускной экзамен», так как все школьники сдают его каждый год, а некоторые – каждую четверть. Что же касается ЕНТ, то он облегчен.

«По идее, мы должны потихоньку менять ЕНТ в сторону международных стандартов. То есть, экзамен, к которому подготовиться невозможно. И то, что вы говорите, в течение 11 лет дети готовились к ЕНТ – это плохо. Они не должны готовиться к ЕНТ, они должны учиться. И новые стандарты экзамена, который будет в будущем, потихоньку внедряться, это экзамен, к которому подготовиться невозможно. Можно только хорошо учиться в течение всех 11-ти лет», - подчеркнул глава Минобразования.

Что касается прохождения теста, Сагадиев напомнил, что если раньше выпускнику из 100 баллов необходимо было набрать 50 баллов, то сейчас их же нужно набрать из 160. И именно благодаря этому облегчению в прошлом году дополнительно 17 тысяч детей поступили в вузы.

«Мы считаем, доступ к высшему образованию надо облегчать, это наша философия. Я могу долго и подробно рассказывать, почему. Но, в целом, не ЕНТ – весь процесс поступления в вузы облегчается. В этом году ЕНТ можно проходить дома. Мы подключили пост-терминалы, сейчас ведем переговоры с банками, чтобы из дома ребенок мог оплатить, ЕНТ пройти онлайн. И мы 300 тысяч брошюр напечатали, потому что многие школы просят брошюры, в классном формате проводить ЕНТ. Если надо, еще 500 тысяч брошюр напечатаем. У нас с этим проблем нет. Каждой школе до начала экзаменов ЕНТ несколько раз пройдет», - заверил Сагадиев, уточнив, что онлайн ЕНТ из дома можно пройти только в тестовом режиме.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...