Министр оборонной и аэрокосмической промышленности требует продумать сохранность этих данных
Персональные данные казахстанских детей и родителей должны храниться в республике, считает Атамкулов
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вопросы информационной безопасности и сохранения персональных данных родителей и учеников Казахстана должны стать во главу угла при обновлении национальной образовательной базы данных, считает министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов. По его мнению, вся эта информация должна быть серьезно защищена и храниться на отечественных серверах.

«Мы поддерживаем развитие IT-технологий. Тем более, сегодня система образования дает толчок развитию IT-индустрии. Здесь мы говорили о том, что у нас в базе данных АО «НИТ» будут храниться все данные по республике – это данные родителей, персональные данные учащихся. И конечно, необходимо продумать серьезно сохранность этих данных», - заявил он во вторник в ходе заседания правительства.

Он отметил, что есть стандартные процедуры по испытанию защиты данных, однако, у ведомства есть один серьезный вопрос по отечественным алгоритмам шифрования при передаче данных от конечных абонентских устройств к серверам информационных систем.

«На сегодняшний день будет обсуждаться вопрос применения софтов. Для нас сегодня именно вот эта программа, которую вводит министерство образования и науки, является толчком. Это дает нам возможность для развития софтферной промышленности. Поэтому мы, как уполномоченный орган, будем в обязательном порядке рекомендовать и вести этот вопрос - максимального использования отечественных программных продуктов. Потому что иностранные программные обеспечения априори снижают уровень безопасности, не позволяют обеспечить полный контроль над защищаемой информацией. Все-таки, это база данных родителей и школьников всей страны», - подчеркнул министр.

По его мнению, необходимо использовать все возможности. В частности, необходимо создать в вузах лаборатории по софтам и по разработке казахстанских IT-программных продуктов по защите данной информации.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...