Для этого страны-гаранты должны обратиться к Казахстану с соответствующей просьбой
  • 2806
Казахстан технически готов предоставить площадку для переговоров по Сирии в Астане в случае их продления - МИД Казахстана
Фото Марии Гордеевой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Казахстан технически готов предоставить площадку для переговоров по Сирии, если страны-гаранты обратятся с просьбой об их продлении, сообщил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов.

"Технически мы готовы обеспечить платформу", — сказал Абдрахманов журналистам, отметив, что "вопрос о продлении переговоров не в компетенции казахстанской стороны".

"Страны-гаранты определяют уровень встречи, повестку дня, а также форматы встречи", - добавил министр.

Абдрахманов также отметил, что "переговоры по сирийскому урегулированию, которые проходят в Астане, не носят классический характер, здесь рассматриваются прикладные вопросы, которые касаются режима прекращения боевых действий".

Он напомнил, что в Астане планируется обсудить положение по районам перемирия и созданию рабочей группы по обмену информацией о пленных.

"Важный вопрос, который носит прикладной гуманитарный аспект, это разминирование территорий, на которых расположены культурные объекты, в частности находящиеся под охраной ЮНЕСКО", - отметил Абдрахманов.

Министр также не уточнил прибудет ли для участия в переговорах в Астане представители оппозиции Сирии, сказал, что не обладает этой информацией. "У меня нет никакой информации, у нас нет никакой связи с сирийской вооруженной оппозицией. Эти вопросы необходимо адресовать странам-гарантам", - добавил министр.

"Я бы не стал заострять внимание на самом факторе участия сирийской вооруженной оппозиции. Самое главное то, что осуждение упомянутых документов ведется прежде всего между странами-гарантами, именно они должны прийти к согласию по этим документам", - сказал Абдрахманов.

Министр также рассказал, что после первой встречи в Астане количество группировок, присоединившихся к перемирию, значительно возросло.

"Если говорить о группах, которые подключились к режиму перемирия, то во время первой Астанинской встречи их количество насчитывалось 12-14 группировок. Сейчас, насколько я был вчера информирован российской стороной, количество группировок, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий выросло в разы. Сегодня практически более 60% вооруженных людей, которые выступают против официального правительства САР, охвачены этим режимом перемирия", - сказал Абдрахманов.

Как сообщалось, третий раунд переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса пройдет в Астане 14-15 марта.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики