Назарбаев считает Фонд спасения Арала ключевой платформой для решения проблемы моря
Главы Казахстана и Узбекистана призывают к рациональному использованию воды в Центральной Азии
Фото Сергея Тена

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президенты Казахстана и Узбекистана обсудили вопросы водно-энергетического комплекса и ситуацию вокруг Аральского моря. Об этом в четверг в ходе совместного заявления по итогам государственного визита Шавката Мирзиёева рассказал Нурсултан Назарбаев.

«Мы обсудили ситуацию вокруг Аральского моря. В очередной раз пришли к единому мнению, что Международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей разрешению этой проблемы и для контакта наших стран», - сообщил президент Казахстана.

Кроме того, Назарбаев рассказал, что особое внимание в переговорах было уделено вопросам водно-энергетического комплекса.

«Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием. И мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду, и мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь Мирзиёев также добавил: «Водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим благом народов региона. От справедливого и рационального использования этих ресурсов зависят жизни десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего нашего региона».

Кроме того, по его словам, стороны обменялись мнением по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках.

«Такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права, - считает президент Узбекистана. - В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи».

Аральское море находится на границе Казахстана и Узбекистана. За последние 40 лет его поверхность уменьшилась в несколько раз из-за недостаточного притока воды из Сырдарьи и Амударьи. Страны региона при поддержке международных организаций за годы независимости запустили несколько десятков инициатив по спасению и возрождению Арала.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...