Исследование регулятора показало, как при укреплении рубля происходит удорожание казахстанской продукции
​Нацбанк установил корреляцию между курсом рубля и стоимостью казахстанского экспорта
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк провёл исследование, которое подтвердило, что при укреплении курса рубля происходит удорожание казахстанской экспортной продукции. Оно также установило, что при нынешнем паритете курса тенге к рублю наблюдается положительная динамика экспорта готовых товаров из Казахстана, говорится в специальной полосе Нацбанка для газеты «Казахстанская правда».

Аналитики Нацбанка рассматривали динамику экспорта готовых товаров, который в следующие 12 месяцев после корректировки тенге в августе 2015 года составил $2,4 млрд. Это пятая часть несырьевого экспорта Казахстана и 6,6% всего экспорта страны. Среди экспортируемых готовых товаров наибольшую долю составляют продукты питания (39,5%), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (23,3%), машины и оборудование (19,2%), а также металлы и изделия из них (11,6%).

В течение 12 месяцев до августа 2015 года отечественные производители и экспортеры МСБ остро ощущали давление импорта из-за девальвации валют торговых партнеров, которая последовала за спадом мировых цен на сырьё. В этот период поставки экспорта готовых товаров в сравнении с предыдущими 12 месяцами имели наибольшие – 18% темпы снижения. В это же время поставки сырьевых товаров снизились на 7%, а промежуточных обработанных – на 1%. Впоследствии августовская корректировка тенге и восстановление его паритета к рублю позволили восстановить объем экспорта готовых товаров.

Исследование Нацбанка установило, что динамика курсов валют стран СНГ в значительной степени определяется изменением курса российского рубля. При сопоставлении объемов экспорта готовых товаров и номинального курса российского рубля к казахстанскому тенге показывает, что падение объемов экспорта происходило в периоды фактической фиксации номинального курса тенге к доллару на фоне девальвации российского рубля. Причем в эти периоды определенные российские товары становились более конкурентоспособными не только на внутреннем рынке, но и на рынках третьих стран в сравнении с аналогичными товарами казахстанского экспорта.

«То есть при отсутствии логистических преимуществ отечественных экспортеров на традиционных рынках сбыта российский рубль определяет как внутреннюю, так и внешнюю конкурентоспособность казахстанских товаров», – констатировал автор работы, главный специалист департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка Канат Кожамкулов.

Для оценки влияния изменения курса тенге на экспорт обработанных товаров было проведено сопоставление помесячных данных экспорта с индексами номинальных и реальных обменных курсов. Результаты анализа подтвердили взаимосвязь физических поставок экспорта с колебаниями курса тенге. В частности, прослеживается влияние февральской девальвации тенге 2014 года, которая позволила сохранить существующие объемы экспортных поставок готовых товаров.

По данным Нацбанка, рынки сбыта экспорта готовых товаров Казахстана охватывают более 20 стран, из которых на 10 крупнейших стран-импортеров приходится 78% от общего объема экспорта. После корректировки курса в августе 2015 года экспорт готовых товаров Казахстана, оценивающийся в $2,4 млрд, в разрезе основных стран-импортеров сложился следующим образом: Россия (23,9%), Узбекистан (14,1%), Афганистан (12,5%), Кыргызстан (8,2%), Китай (4,6%). Статистика свидетельствует, что более половины экспорта готовых товаров приходится на страны СНГ (56,8%) и почти четверть – на рынок России.

Динамика объема экспорта готовых товаров в большей степени объясняется индексом номинального (коэффициент корреляции – 0,75) и реального курсов тенге к рублю. При этом за периоды до и после августа 2015 года, корреляция достигает 0,84. Исследование показало, что за все рассматриваемые периоды (с сентября 2013 года по август 2016 года) коэффициент корреляции индекса экспорта готовых товаров с индексом номинального курса тенге к рублю был выше, чем к доллару.

Таким образом, при укреплении обменного курса тенге к рублю наблюдается удорожание казахстанской продукции и снижение экспорта готовых товаров, а при восстановлении паритета тенге к рублю наблюдается рост их экспорта. Вместе с тем индекс стоимости экспорта готовых товаров теснее коррелирует с долларом, что особенно прослеживается после августа 2015 года. Это объясняется выражением цен в долларовом эквиваленте при оценке стоимостного экспорта.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...