В одиночку с ними не сможет справиться ни одно государство, уверен глава Казахстана
Терроризм, миграцию и наркотрафик считает Назарбаев самыми серьезными вызовами человечеству
Фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Самыми большими и серьезными угрозами, с которыми сегодня приходится сталкиваться, являются терроризм, миграция и наркотрафик. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во вторник в интервью телеканалу МИР24.

«Сегодня самый большой вызов - это терроризм, как известно. А с терроризмом тоже в одиночку ни одна страна бороться не может, поэтому, когда наши страны и спецслужбы между собой сотрудничают в рамках ОДКБ, мы имеем возможность больше выявлять, больше находить и друг другу давать информацию для того, чтобы предотвратить какие-то возможные неприятности от этого», - сказал Назарбаев.

Вторым вызовом, по его словам, является миграция.

«Через Казахстан 4 миллиона человек мигрантов проходит, и внутри почти 600 тысяч человек мигрантов у нас работает. Поэтому работа с этими мигрантами тоже ведется совместная», - пояснил глава государства.

Третья, немаловажная проблема - это наркотрафик, который идет через Афганистан, «через другие страны, через Казахстан и другие государства, уходит в Россию и даже в Европу».

«ОДКБ проводит специальные учения по тому, как нам выявить этот трафик, - дорогу, возможности передачи наркокурьеров этих. Потому что мы знаем, что сегодня в мире 250 миллионов человек употребляют наркотики, и, по данным мировых экспортов, около 10 миллионов погибают от наркотиков. И особенно чтобы предотвратить такое влияние на молодежь, мы работаем коллективно», - заверил Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...