Объявлен международный конкурс на создание мастер-плана города на 2 млн человек
Семь новых микрорайонов будет построено в Астане до 2025 года — Исекешев
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

К 2025 году в Астане будет построено семь новых микрорайонов, которые расположатся на территории в 22 тысячи гектар. Здесь можно будет построит 40 миллионов квадратных метров жилья и разместить два миллиона жителей, сообщил аким столицы Асет Исекешев в пятницу в ходе совещания по вопросам подготовки к международной специализированной выставке, а также по развитию города Астаны.

«Учитывая, что главным трендом современности является урбанизация и застройка новых территорий, но и перестройка старых действующих территорий, на основе новых систем жизнеобеспечения столицы, на основе опыта таких городов Копнгаген, Лондон, Абу-Даби, Дубай мы проводим сейчас международный конкурс по разработке мастер плана Астаны, рассчитанный на 2 миллиона жителей», - рассказал президенту Нурсултану Назарбаеву Исекешев.

По его словам, новая концепция определена по полицентричному принципу: семь планировочных районов «каждый со своим трендом».

«При этом мы кардинально предлагаем изменить подходы по освоению территорий столицы. Мы определили границы 22 тысячи гектар, на которых до 2025 года гарантировано будет обеспечена инженерная, транспортная, социальная инфраструктура. Мы предлагаем обеспечивать застройку только в рамках этой территории. Здесь возможно построить 40 млн. квадратных метров жилья и разместить 2 млн. жителей, - не убирая приоритеты застройки проектов Мангилик Ел, Туран, Аллея Мынжылдык», - пояснил он.

Аким столицы отметил, что предложение - перенести один приоритет строительства правобережную часть города, путем сноса, реконструкции старых зданий и строительства новых многоэтажных комплексов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...