Новое понятие «спортсмен-инвалид» закреплено поправками по вопросам физкультуры и спорта
Казахстанские спортсмены с ограниченными возможностями будут защищены законодательством
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В новом законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта», который в четверг на пленарном заседании принял сенат, впервые вводится понятие «спортсмен-инвалид». Как заверил депутатов министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, теперь эта категория также будет финансироваться за счет бюджетных средств.

«Первые успехи на параолимпийских играх показали, что у Казахстана есть большой потенциал для достижения высоких результатов в этих видах спорта. Создаются ли необходимые условия для развития параолимпийских видов спорта? Прежде всего это подготовка специальных тренеров, закупка специального оборудования, создание условий в спортивных залах. Насколько активно мы привлекаем людей с ограниченными возможностями к занятиям спортом, особенно в сельской местности?» - поинтересовался депутат Михаил Бортник

Мухамедиулы отметил, что действительно, новым законом впервые вводится понятие «спортсмен-инвалид» и «параолимпийское движение».

«Не секрет, что у нас именно параолимпийские виды спорта нигде в законодательстве не прописывались, и поэтому конечно, мы всегда без внимания оставляли категорию этих людей. Когда областные местные исполнительные органы утверждают ранжирование видов спорта, конечно мы впервые обязательно будем включать финансирование параолимпийских видов спорта. Потому что в данном положении конечно в областных акиматах не было финансирования параолимпийского движения», - пояснил министр.

Он подчеркнул, что включение параолимпийского движения в законопроект очень важно. «Мы вводим понятие «проведение соревнований среди спортсменов инвалидов». Точно также впервые мы законодательно регламентируем участие военнослужащих и спортсменов центральных силовых ведомств, потому что эти виды действительно были упущены. Благодаря этому закону мы будем иметь возможность, чтобы действительно параолимпийцы могли массово участвовать в различных соревнованиях», - заключил он.

В целом, парламент в двух чтениях принял поправки в законодательство по вопросам физической культуры и спорта, предусматривающий ранжирование видов спорта. Более подробно о нормах документа Vласть писала ранее.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...