На их создание потребуется 4,8 млрд тенге
Отраслевые геопорталы по космическому мониторингу просит создать Атамкулов
Фото с сайта http://novosti-kosmonavtiki.ru

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов просит депутатов поддержать инициативу ведомства и помочь найти в бюджете деньги на создание специальных геопорталов, которые будут решать «отраслевые задачи государственных органов». На их создание требуется 2,8 миллиардов тенге, сообщил он в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе.

«Все задачи, которые перед нами стоят — это 55 задач, перед МВД — 8 задач, в отрасли энергетики - 3 задачи. И все эти задачи, для всех этих сфер нужны бюджетные средства в 4,8 млрд тенге, чтобы поставить работу геопорталов на нужный уровень», - сообщил Атамкулов.

По его словам, при такой централизации можно сэкономить два миллиарда тенге, и «все затраты составят в целом 2,8 млрд тенге».

«Создание портала, на его «железо», на его техническую часть потребуется 50-100 млн тенге, в зависимости от задач. Самое большое количество задач у министерства сельского хозяйства— это 55 задач. На их геопортал необходимо обслуживание в 2,6 млрд тенге. Если сравнить с геопорталом министерства энергетики — это 900 миллионов, там только три задачи мониторинга, в том числе сейчас еще один мониторинг — это экологический, возможно, и Каспий. Когда мы централизуем, автоматически при централизованном использовании снимков, мы одни и те же снимки одного и того же района можем использовать как в геологии, как в сельском хозяйстве, так и в экологии. Таким образом мы можем экономить 2 млрд тенге в бюджете», - объяснил министр.

В то же время, по его словам, существует проблема в отсутствии кадров, умеющих расшифровывать данные снимки ДЗЗ. На сегодняшний день в министерстве подготовили около 150 специалистов, и нужно еще, как минимум, столько же.

Геопорталы Атамкулов предлагает создать на базе национального оператора — космической системы дистанционного зондирования земли.

«Для монетизации услуг космической системы ДЗЗ, которая решает, в основном, отраслевые задачи госорганов, просим вас поддержать нашу инициативу по созданию отраслевых геопорталов — подсистем космического мониторинга и контроля на базе национального оператора с соответствующим финансированием», - обратился министр к депутатам.

В целом, по его информации, с начала 2016 года по настоящее время государственным органам безвозмездно предоставлены космические снимки дистанционного зондирования земли на более 22,3 млн квадратных километров площадей, стоимостью 12,2 млрд тенге.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...