Другие фигуранты дела также получили наказание
Аблязов заочно приговорен к 20 годам лишения свободы
Фото rferl.org

Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы приговорил главного подсудимого по делу БТА Банка - бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова - к 20 годам лишения свободы, передает в среду Sputnik Казахстан.

«Окончательно назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 МРП, с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях с конфискацией имущества», - зачитал приговор председательствующий судья Мартпек Какимжанов.

По информации информагентства, суд постановил конфисковать в доход государства имущество Аблязова: домостроение, расположенное по адресу: город Алматы, улица Горная, 177, 179, 181, автомашину марки Nissan, личные счета в АО «БТА Банк». Отбывать наказание экс-банкир будет в учреждении максимальной безопасности. Срок отбытия наказания исчисляется с момента взятия его под стражу.

На скамье подсудимых также был бывший топ-менеджмент БТА Банка: бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления Садуакас Мамеш. Все они обвинялись в хищениях в особо крупном размере.

Садуакас Мамеш и Жаксылык Жаримбетов признали свою вину в предъявленном обвинении, Кайрат Садыков признал вину частично. Бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов получил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Бывший директор по кредитованию банка Кайрат Садыков приговорен к 15 годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Бывший председатель правления банка Садуакас Мамеш осужден на пять лет условно.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...