В нацкомпании подвели итоги работы первых девяти дней выставки
1,5 млн билетов продано, более 200 тысяч человек посмотрели ЭКСПО
Фото Равката Мухтарова

По итогам первых десяти дней проведения выставки ЭКСПО-2017, ее посетили 205 561 человек, а суммарное количество посещений превысило один миллион, сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции в медиацентре управляющий директор национальной компании Бейбит Карымсаков. Всего же на сегодняшний день уже продано 1,5 миллионов билетов.

«За прошедшую неделю наши павильоны посетили 205 561 человек, суммарное количество человеко-посещений составляет 1 млн 57 тысяч 218. По основным объектам - 167 тысяч 884 посещения, в том числе наш главный объект «Нур Алем» посетили 86,5 тысяч человек. За данный период наши объекты посетили более 26 тысяч иностранных посетителей, это составляет порядка 13%», - сообщил он.

В среднем, один человек за день успевает посещать 5-6 объектов. За указанный период на выставке также побывало более 10 тысяч детей дошкольного возраста, более 2000 инвалидов, ветеранов ВОВ и приравненным к ним, более 14 тысяч школьников студентов и пенсионеров.

«Количество посетителей изо дня в день растет. Если в первый день посещение составляло 18 тысяч, то в прошлую пятницу выставку посетило 34 тысячи посетителей», - отметил он.
Также за девять дней на территории выставки проведено 281 культурно-развлекательных и деловых мероприятия. Кроме того, более 50 протокольных – с участием глав государств, министров и комиссаров международных павильонов.

«Выставка работает в штатном режиме. Все нештатные ситуации разрешаются. Мы постоянно в тесном контакте как с международными участниками, так и с ситуационным центром города Астаны», - заверил Карымсаков.

Директор департамента по работе с международными участниками Илья Уразаков сообщил, что на данный момент уже открыты павильоны всех стран. Последние четыре страны, которые отставали от графика, и не успели завершить подготовительные работы к открытию, начали принимать посетителей. За этот период международные павильоны посетили, в общей сложности, 16 глав государств и правительств. По данным, подтвержденным министерствами иностранных дел, самих стран участниц, до конца выставки у нас запланированы визиты еще семи глав государств и правительств, но это только предварительный план.

«Как показывает опыт - это количество может значительно вырасти, - подчеркнул Уразаков. - На завтра у нас запланирован визит президента Финляндии, на 25-е июня запланирован визит принца Монако, в первых числах июля запланирован визит президента Румынии», - проинформировал он.
Он также заверил, что павильоны пользуются популярностью, составлен рейтинг павильонов, которые пользуются спросом. К наиболее посещаемым он отнес Китай, Саудовскую Аравию, Индию, Малайзию, Узбекистан, Турцию, Россию, Тайланд и Японию. Например, посещаемость Китая за прошедшую неделю составила 33 тысячи человек, павильон России – 21 тысяча.
Руководитель департамента коммерциализации Даулет Еркимбаев сообщил, что на сегодняшний день реализовано порядка 1,5 млн. билетов. Также ведется актив-ная реализация сувенирной продукции на выставке.

«За 9 дней работы реализовано порядка 20 тысяч единиц сувенирной продукции, которая находится на территории выставки, на сумму более 28 миллионов тенге. Видя такой ажиотаж, мы поставили еще одну точку реализации сувенирной про-дукции (раньше их было 4 - V). Самые высокие продажи в «Нур Алем», он бьет все рекорды», - заверил он.

На выставке функционирует 25 стационарных пунктов общественного питания, из которых одна столовая, плюс 14 больших киосков где функционирует 33 точки общепита. За 9 дней сюда завезено порядка 50 тонн продовольственных товаров, товарооборот реализованной продукции в точках общепита составляет более 80 млн. тенге.

Что касается безопасности, то по итогам девяти дней каких-либо серьезных правонарушений не допущено, заверил директор департамента безопасности Рустем Чакенов.

«Всего зарегистрировано порядка 90 инцидентов по различным случаям. Основные из них, это, прежде всего, попытки прохода по чужим аккредитационным картам. Кроме того, какие-то мелкие ДТП на автостоянке, оставление бесхозных предметов. Особо пользуясь случаем хотел бы обратиться к нашим жителям, гостям обратить внимание на такие факты, как несанкционированное использование на территории выставочного комплекса беспилотных летательных аппаратов, дронов. в соответствии с решениями межведомственного штаба по безопасности, территория выставочного комплекса для использования на территории данных аппаратов необходимо специальное разрешение»,- заключил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...