Взрыв в мечети в Ираке, новый состав правительства во Франции, расследование в США
Мир за ночь. 21-22 июня

Боевики «Исламского государства» взорвали соборную мечеть «Ан-Нури» в иракском Мосуле. Стало известно, что российские хакеры пытались взломать избирательные системы 21 штата в ходе выборов президента США. Во Франции сформирован новый состав правительства, а в Германии обстреляли короля Таиланда из игрушечных пистолетов.

В иракском Мосуле боевики из террористической организации «Исламское государство» взорвали соборную мечеть «Ан-Нури», сообщает «Коммерсант». В иракской армии назвали нападение на мечеть «историческим преступлением». Так как она была построена в XII веке и является одной из исторических мечетей.

Иракские правительственные силы начали кампанию по возвращению контроля над Мосулом в октябре прошлого года, глава генштаба Ирака пообещал к этому месяцу полностью освободить город от террористов. Коренной перелом в сражении за иракский город произошел в марте — тогда удалось отбить у радикалов район Вади-аль-Хаджар, а лидеры ИГ признали, что битва проиграна.

18 июня иракские военные приступили к завершающей стадии операции в западной части города.


В ходе выборов президента США российские хакеры пытались взломать избирательные системы 21 штата, выступая на слушаниях в конгрессе, заявили двое высокопоставленных чиновников министерства внутренней безопасности США, сообщает Русская служба ВВС.

«На сегодняшний день у нас есть доказательства того, что избирательные системы 21 штата стали целью [хакеров]», - заявила замглавы департамента по кибербезопасности МВБ Джаннет Манфра.

Второй чиновник министерства внутренней безопасности США Сэмюэль Лайлс сообщил, что хакеры искали возможные уязвимости при сканировании системы избирательных комиссий штатов. "Это выглядело так, будто кто-то дергает дверную ручку, но не может войти", - отметил он.

Оба чиновника утверждают, что свидетельства влияния действий хакеров на подсчет голосов отсутствуют.

Возможное вмешательство России в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от республиканцев Дональду Трампу совместно с министерством юстиции расследует комитет сената по разведке. Еще одна цель расследования - вероятность участия представителей избирательного штаба Трампа в предполагаемом сговоре с Москвой, существование которого неоднократно отрицали обе стороны.

Специальным прокурором по делу был назначен бывший глава ФБР Роберт Мюллер.


Во Франции сформирован новый состав правительства, в результате парламентских выборов, которые состоялись 18 июня. Список министров огласил генеральный секретарь Елисейского дворца Алекси Колер, сообщает «Коммерсант».

Накануне выборов стало известно, что министр вооруженных сил Франции Сильви Гулар подала президенту страны Эмманюэлю Макрону прошение об отставке. Глава Минобороны Франции приняла это решение из-за расследованием вокруг предполагаемого фиктивного трудоустройства ее помощников — членов партии MoDem («Демократическое движение») — в Европарламент. На смену Сильви Гулар главой Министерства вооруженных сил назначена Флоранс Парли. Кроме того, Николь Беллубе назначена министром юстиции, она сменила на этом посту лидера центристов Франсуа Байру.

19 июня во Франции стали известны итоги выборов в Национальное собрание. Сторонники Эмманюэля Макрона набрали 350 из 577 голосов.


В Германии подростки обстреляли из игрушечных пистолетов короля Таиланда Маху Вачиралонгкорна (Раму X), сообщил Би-би-си представитель прокуратуры города Ландсхута Томас Раушер, пишет Русская служба BBC.

Вечером 10 июня монарх катался на велосипеде в городе Эрдинге в федеративной земле Бавария. Два подростка 13-ти и 14 лет обстреляли Раму X из окна дома, когда он проезжал мимо с группой других велосипедистов. Никто из них не пострадал.

"Мы нашли пульки и можем подтвердить, что подростки стреляли из игрушечного оружия", — цитирует представителя полиции газета Bild. По информации издания, пластиковые пульки попали Раме X в спину, после чего его телохранители вызвали стражей порядка. Заявление в полицию король писать не стал.

Несмотря на то, что заявление в полицию король писать не стал, расследованием инцидента уже занялась прокуратура. 14-летнему подростку грозит обвинение в попытке нанесения "опасного телесного повреждения", его 13-летний друг еще не достиг возраста уголовной ответственности.

В Таиланде действуют одни из самых жестких в мире законов, которые предусматривают строгое наказание за публичную критику членов королевской семьи, в том числе в социальных сетях.

Ранее на этой неделе жительницу Таиланда приговорили к 28 годам тюремного заключения за оскорбительные посты в "Фейсбуке" в адрес предшественника Махи Вачиралонгкорна, его отца Пхумипона Адульядета, умершего в октябре прошлого года.


Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО - International Maritime Organization), в связи со строительством Россией моста через Керченский пролив, сообщает ТАСС.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры страны Юрий Лавренюк."Никакие действия по поводу строительства указанного объекта РФ не согласовала с Украиной", - сказал он. По мнению Лавренюка, строительством моста Россия нарушила требования Конвенции ООН по морскому праву, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также ряд других международных соглашений и документов.

С Украиной не согласованы намерения РФ закрыть Керченский пролив в акватории его судоходной части на 23 дня в августе-сентябре 2017 года в связи с установкой арки, "что может нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом", продолжил Лавренюк. Замминистр считает, что дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в порты Мариуполя и Бердянска, снижению их грузооборота, что недопустимо.

Мининфраструктуры Украины обратилось в МИД страны с просьбой направить соответствующую ноту в РФ, а также в Международную морскую организацию.

Россия начала работы по строительству Керченского моста в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта - 228 млрд рублей. Керченский мост, который свяжет Крым с материковой Россией, возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...