Как заявил глава МИД РК, все участники Астанинского процесса прибыли
9 представителей сирийской оппозиции приехали на переговоры в Астану – Абдрахманов
Фото Тамары Вааль

Девять представителей вооруженной сирийской оппозиции прибыли на очередной пятый раунд переговоров в Астану, заявил журналистам во вторник в кулуарах заседания правительства министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. Он не стал уточнять, все ли представители оппозиции приехали или нет, но заявил, что переговоры, прежде всего идут между странами-гарантами – Россией, Турцией и Ираном.

«Как и планировалось, 4-5 июля в Астане начинается очередной раунд переговоров в рамках Астанинского процесса по сирийскому урегулированию. Все делегации, которые планировали участвовать в данном важном этапе переговоров, прибыли. В настоящее время, как это уже установилось в практике Астанинского процесса, делегации ведут переговоры на двусторонней основе. Завтра, 5 июля, планируется продолжение переговоров, которые пройдут в отеле Rixos, и на которых будут выработаны окончательные решения по тем вопросам, которые стоят в повестке дня», - сказал Адбрахманов.

Прежде всего речь идет о том, как реализовать тот меморандум о создании четырех зон деэскалации, который был подписан странами-гарантами (Российской Федерацией, Турецкой Республикой, Исламской Республикой Иран - V) во время предыдущей майской встречи. По словам министра, в плане реализации этого меморандума ключевое значение имеют такие вопросы, как определение самих границ этих зон, а также определение и обсуждение между странами-гарантами вопроса о контроле над функционированием этих зон деэскалации.

«В меморандуме упомянуто о том, что вдоль границ зон деэскалации должны быть установлены контрольно-пропускные пункты и наблюдательные пункты. Планируется также, как это было заявлено странами гарантами обсудить вопросы разминированы тех культурных объектов на территории Сирии, которые находятся под гарантией ЮНЕСКО, входят в список всемирного наследия этой международной организации», - продолжил рассказывать министр.

Переговоры в рамках Астанинского процесса, прежде всего, идут между странами гарантами, подчеркнул Абдрахманов.

«Страны гаранты - Российская Федерация, Турецкая Республика, Исламская Республика Иран - как вы понимаете, каждое из этих государств имеет свои национальные интересы и это огромная заслуга Астанинского процесса, что именно под эгидой духа Астаны, и благодаря поддержке инициативы данной со стороны главы нашего государства создана благоприятная атмосфера для того чтобы страны обсуждали такие кардинально важные вопросы для будущего. Не только для будущего, но и для текущего развития ситуации в Сирии и для будущего этой страны. Поэтому, когда та или иная сторона, когда речь идет о правительстве Сирийской Арабской Республики, вооруженной оппозиции, которая здесь представлена на площадке Астаны, когда они выражают свое мнение, несогласие с позицией той или иной стороны, это говорит о том, что идет активный переговорный процесс и создана площадка на которой каждая из заинтересованных сторон имеет возможность открыто обсудить со странами гарантами все вопросы, представляющие для них жизненно важные интересы», - объяснил глава внешнеполитического ведомства.

Что касается интересов вооруженной сирийской оппозиции, то в Астане представлены те группы, которые подписались под режимом прекращения боевых действий от 30 декабря 2016 года.

«Эти вооруженные группировки находятся на непосредственной линии соприкосновения как с правительственными войсками, так и, напомню, что на территории Сирийской Арабской Республики также действует антитеррористическая коалиция, которая ведет борьбу с международным терроризмом и экстремистскими группировками, в этой связи конечно же, астанинский процесс - это единственный на данный момент переговорная площадка, которая предоставляет всем заинтересованным сторонам равные условия при переговорах», - подчеркнул министр.

По его информации, согласно данным, которые регулярно распространяет российский центр по контролю за режимом прекращения боевых действий и примирению сторон на территории Сирийской Арабской Республики, около 65 вооруженных оппозиционных групп в Сирии присоединились к этому режиму перемирия. На Астанинской площадке представлены эти группировки.

«В этот раз насколько мне докладывали, уже прибыли 9 представителей сирийской вооруженной оппозиции, которые на данный момент уже находятся здесь, в столице», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...