То же коснется больных рассеянным склерозом
В Казахстане возобновят бесплатное лекарственное обеспечение больных диабетом
Фото Жанары Каримовой

Казахстанские пациенты смогут продолжить получение бесплатных препаратов для лечения сахарного диабета и рассеянного склероза в ближайшее время. Первые поставки лекарств в больницы начнутся уже в августе, сообщает в понедельник вечером пресс-служба министерства здравоохранения.

По данным ведомства, единый дистрибьютор уже заключил договоры на поставку инсулина гларгина и тест-полос для определения уровня глюкозы в крови, необходимых для лечения сахарного диабета, а также препарат Интерферон бета-1b для лечения рассеянного склероза. До конца года в больницы страны планируется поставить более 400 тысяч шприц-ручек с инсулином гларгином и порядка 30 тысяч флаконов бетаферона.

«Препараты для диагностики и лечения сахарного диабета удалось закупить благодаря изменению предельной закупочной цены на них. По словам председателя правления единого дистрибьютора по закупу бесплатных для населения лекарств «СК-Фармация» Максима Касаткина, цены на эти препараты оставались неизменными и, после курсовых скачков и роста инфляционных показателей, в этом году производителям стало невыгодно принимать участие в тендерных процедурах на таких условиях», - говорится в сообщении.

«Единый дистрибьютор многократно объявлял тендер на закуп этих препаратов начиная с лета прошлого года. Но, к сожалению, никто из поставщиков так и не подал заявку. Поэтому до недавних пор нам не удавалось закупить эти лекарства и обеспечить наших пациентов», - пояснил глава «СК-Фармации».

«Учитывая социальную значимость этих заболеваний, приказом от 11 мая 2017 года министерством здравоохранения было принято решение изменить предельные закупочные цены на эти препараты, чтобы обеспечить казахстанцев столь необходимыми для них лекарствами», - добавил Касаткин.

В Казахстане предположительно 4,5-5,5% населения имеют проблемы с углеводным обменом. Больше всего больных диабетом в ЮКО, ВКО, Алматы и Карагандинской области. В Казахстане на диабет второго типа приходится 90-91% больных. «Диабет второго типа – это уже проблема управления своим здоровьем», - рассказал Vласти Жанай Аканов, директор Клиники внутренних болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...