По его словам, необходимо договариваться о цифровой совместимости и с Китаем
Если мы не договоримся сейчас – мы создадим новые барьеры: Саркисян о цифровой повестке стран ЕАЭС
Фото Жанары Каримовой

Прийти к единой позиции по цифровой повестке дня призвал стран-участниц Евразийского экономического союза председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. По его мнению, если государства не смогут договориться сейчас, в будущем будут созданы дополнительные барьеры, которые не позволят бизнесу работать в комфортных условиях.

Более того, сегодня необходимо вести переговоры о цифровой совместимости и с Китаем. В противном случае, возникнут проблемы при реализации проекта «Шелковый путь», заявил он в четверг в ходе международного форума «Евразийская неделя».​

«Первая задача заключается в том, чтобы мы пришли к согласию, чтобы все пять сторон согласились, что барьеры существуют. Чтобы у нас всех была единая позиция, и после того как мы соглашаемся с тем, что эти барьеры существуют, согласуем наши позиции, мы разрабатываем дорожную карту, как снимать эти барьеры совместно, чтобы полноценно функционировали наши общие рынки», - сказал Саркисян.

По его словам, нельзя говорить, что сегодня существует всего 60 барьеров, их гораздо больше.

«Мы еще очень молодая организация, и нам еще надо пройти долгий путь вместе. Мы должны к этому относиться спокойно…. Сегодня мы говорим о цифровой экономике. И все страны пытаются активизироваться в этой трансформации. Встает вопрос - если каждая страна в отдельности будет реализовывать свою цифровую повестку, не приведет ли это к тому, что в будущем у нас появится новый барьер. Это означает, что изначально мы должны договориться о том, как мы будем согласовывать наши цифровые повестки, какие стандарты мы будем применять, обеспечивают ли наши цифровые повестки совместимость. Если мы изначально эти вопросы не обговорим, это означает, что мы при формировании наших общих рынков создадим новые барьеры, и конечно же, бизнесу будет некомфортно работать в этих условиях», - подчеркнул глава коллегии.

Он также считает, что необходимо начать переговоры с Китаем о цифровой совместимости, так как транзит всех товаров, услуг и капитала осуществляется сегодня на базе цифровых ландшафтов.
«Китай уже начал интенсивные переговоры с Европейским союзом относительно того, как им совместить цифровые стандарты Китая и Евросоюзом. Если они не договорятся, это будет очень серьезным барьером для реализации проекта Шелкового пути. То же самое и для нас, если мы сейчас не договоримся с Китаем о стандартах по цифровой экономике, то это будет очень серьезным препятствием для реализации нашей повестки, в том числе по углублению наших торгово-экономических отношений», - заключил Саркисян.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...