Ли Чже Ёна признали виновным в подкупе чиновников
Руководитель Samsung приговорен к 5 годам тюрьмы
Фото Kim Hong-Ji | Reuters

Южнокорейский суд приговорил вице-президента компании Samsung Ли Чжэ Ёна к пяти годам тюрьмы за дачу взятки. Ли стал первым в истории Samsung лидером компании, задержанным и осужденным по уголовному делу, сообщает Медуза.

В феврале текущего года Ли Чже Ёна, как руководителя Samsung, обвинили в даче взятки размером 43 млрд вон ($36,42 млн) организациям, связанным с подругой президента Цой Сун Силь, в обмен на поддержку со стороны государства сделки по слиянию Samsung и компании Cheil Industries Inc. в 2015 году. С февраля он находился под арестом.

По версии следствия 22 млрд вон из этой суммы Samsung заплатил по контракту с германской консалтинговой фирмой, которая принадлежит Цой, незаконно перечислил этой же компании миллиарды вон, которые в итоге пошли на оплату занятий конным спортом дочери Цой. Еще около 20,5 млрд вон Samsung пожертвовал двум некоммерческим фондам, которые могут быть связаны с Цой (прокуратура также расценивала это как взятку). В результате Национальный пенсионный фонд страны одобрил сделку с Cheil Industries. Представитель специальной следственной группы заявил, что у следствия есть доказательства, что эти выплаты были взятками и что президент и ее подруга делили эти доходы между собой. Компания и сам Ли настаивали, что стали жертвами вымогательства.

Ли Чже Ён является фактическим руководителем Samsung, так как его отец Ли Гон Хи отошел от дел из-за болезни.

Коррупционное дело о даче взяток привело к импичменту южнокорейского президента Пак Кын Хе. Она находится под стражей с 30 марта 2017 года.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...