У президента возникли вопросы с созданием фонда обязательного медстрахования
Решить вопрос с самозанятым населением поручил Назарбаев
Фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Разобраться со статусом самозанятых граждан в системе обязательного медицинского страхования поручил в понедельник на открытии парламентской сессии президент Нурсултан Назарбаев. По его мнению, эти граждане не безработные, поэтому «должны расплатиться с государством».

«Во всем мире страхование - важная сторона социальной защиты граждан, а страховые организации - крупные инвесторы. В нашей стране тоже надо развивать страхование, поднимать уровень доступности страховых услуг. Здесь не могу не остановиться насчет страхования в медицине. Это прогрессивное направление, в конце концов нам надо идти. Это тот случай, когда нам надо пересматривать. Как оказалось, когда посмотрели? Уже идут вклады в фонды. Когда близко это рассмотрели, там есть немало вопросов. У нас 2,7 млн человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты - где это такое есть в мире слово «самозанятые». Это самый прямой уход от налогов, вот что это такое?», - возмутился Назарбаев.

По его мнению, каждый самозанятый должен «расплатиться с государством за возможность заниматься своим делом».

«Он что безработный? - недоумевал глава государства. - За безработных мы приняли решение - если тебе нет работы, мы даем микрокредит в деревне. Купи две коровы, дои их и продавай, или посади огород и плати государству. Хорошо поработаешь, в следующем году еще пять дадим. А кто этим не хочет заниматься, поехали в город, мы тебя обучим бесплатно и там устроим», - добавил он.

В итоге, уточнил президент, три миллиона самозанятых граждан останутся за бортом медицинского страхования.

«То есть им мы должны как раньше, а этим говорим «плати». Что они скажут потом? Давайте разберемся в основах. Я еще раз говорю, наверное, будем переходить, это прогрессивно, я не против. Но давайте не спотыкаться опять. Министр здравоохранения, я прав или нет? Почему вы говорите, что мы переходим к медицинскому страхованию, если у нас такие вопросы? Давайте этих переведем на страховое, а этим будем платить. Тогда скажет, почему я должен платить, если какая-то часть населения будет бесплатно получать эти услуги. Давайте разбираться. И когда разберемся, примем совместное решение с вами, с парламентом вместе», - призвал Назарбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...