Ведомство представило новый законопроект
Минюст предлагает расширить действие нормы о сокращении суммы адмвзыскания
Фото Жанары Каримовой

Министерство юстиции предлагает расширить применение института сокращенного производства по административным правонарушениям, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на вице-министра юстиции Зауреш Баймолдину. Она заявила об этом, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в кодекс об административных правонарушениях» в мажилисе.

«Предлагается институт сокращенного производства применять в отношении должностных и юридических лиц, а также по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме. Вы знаете, это новый институт, был введен в Кодекс об адмправонарушениях в новой редакции. И согласно его нормам, в течение 7 дней, если лицо было физическое, причем лицо было согласно с наложенным административным взысканием, имело возможность оплатить сумму штрафа в половинном размере от установленного санкцией соответствующей статьи КоАП. Теперь мы предлагаем круг этот расширить и распространить этот институт, помимо физических лиц, еще и на других субъектов. Таким образом, данный институт распространяет свое действие дополнительно на 673 состава, предусмотренных КоАП», - цитирует агентство слова Баймолдиной.

Вице-министр также сообщила, что часть 2 статьи 810 КоАП запрещает применять сокращенное производства по делам об адмправонарушениях в случаях, когда санкцией статьи предусмотрены иные виды взыскания. То есть, например, санкция предусматривает штраф либо предупреждение, либо иное взыскание. В этом случае, автоматически, институт сокращенного производства не применяется. В связи с этим, предлагается изменить эту норму и распространить возможность применения сокращенного производства и на те случаи, когда санкция статьи предусматривает альтернативные виды взыскания.

Кроме того, министерство юстиции предлагает расширить действие нормы Кодекса об административных правонарушениях, о сокращении штрафов при смягчающих обстоятельствах. «Норму, позволяющую при смягчающих обстоятельствах сократить сумму административного взыскания до 30 процентов, предлагается применять также в отношении должностных и юридических лиц», – сказала Баймолдина.

Вице-министр отметила, что, когда принимался Кодекс об адмправонарушениях, шли достаточно бурные дискуссии по обсуждению данного института и предлагалось сразу распространить на более широкий круг субъектов норму, но, в конечном итоге, решили вначале апробировать норму, применяя данный институт только в отношении физических лиц.

По словам Баймолдиной, в случае принятия поправки институт сокращения суммы адмвзыскания распространит свое действие дополнительно на 1 535 составов КоАП.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...