Новые поправки в законодательство должны решить жилищный вопрос более 60 тысяч военных
Казахстанские военнослужащие будут получать жилье по новой схеме
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство обороны предлагает новые механизмы предоставления жилья военнослужащим. В частности, государство будет ежемесячно перечислять на счета военных жилищные выплаты, на которые в будущем они смогут купить собственную квартиру. А «Жилстройсбербанк» Казахстана разработал специальную кредитную линию для этой категории граждан. Она будет запущена с нового года.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений», который в среду в ходе пленарного заседания в первом чтении одобрил мажилис, предусматривает новый алгоритм решения жилищных вопросов военнослужащих и членов их семей. Цель и суть законопроекта заключается в обеспечении собственным жильем всех категорий нуждающихся в жилье военнослужащих за счет государства.

«Законопроект предусматривает следующий механизм: на личные счета военнослужащих банка второго уровня ежемесячно будут перечисляться жилищные выплаты, размеры которых будут складывать из стоимости одного квадратного метра жилья в соответствующем регионе, умноженного на нормы положенности по составу семьи. То есть из расчета 18 квадратных метров на одного человека», - сообщил депутатам заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

По его словам, жилищные выплаты могут быть использованы исключительно на приобретение жилища с использованием ипотечного кредита; оплату аренды жилища, в том числе с последующим выкупом; уплату взносов в долевом строительстве жилья, в жилищном и жилищно-строительном кооперативе, накопление жилищно-строительных сбережений и улучшение жилищных условий.

Кроме того, законопроект направлен на решение и других проблемных вопросов. Это обеспечение жильем военных пенсионеров, посвятивших 20 и более лет своей жизни воинской службе.

«Многие из них, не имея возможности переехать, до сегодняшнего дня вынуждены проживать без собственного жилья в служебных квартирах в закрытых и обособленных городках. Другая часть военных пенсионеров уволена с воинской службы без предоставления жилья. При этом пенсионеры, уволенные без предоставления какого-либо жилья, получат единовременную компенсацию уже в 2018 году. То есть их право на жилище будет полностью реализовано. А военным пенсионерам, продолжающим проживать в закрытых и обособленных городках, будет выплачена также единовременная компенсация», - объяснил заместитель министра.

По его словам, это даст возможность освоить имеющийся служебно-жилищный фонд ведомств и заселить туда нуждающихся в жилье военнослужащих.

Решит законопроект и жилищный вопрос членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении воинской службы. Для них предусмотрена единовременная денежная компенсация в размере рыночной стоимости нового жилья в регионе, в котором погибший, умерший военнослужащий проходил службу. Единовременная компенсация предусмотрена и военнослужащим, получившим увечья или заболевания, вследствие чего они сняты с воинского учета. Еще одна норма касается военнослужащих, обеспеченных служебных жильем, не подлежащим приватизации, вследствие нахождения их в закрытых военных городках и заставах. Согласно законопроекту, им будут перечисляться 50% от жилищных выплат в соответствующем регионе.

«Это будет справедливо, поскольку государство указанных военнослужащих обеспечивает бесплатным служебных жильем и оплачивает им коммунальные услуги. Поэтому военнослужащие могут получаемые помимо этого 50% на жилищные выплаты накапливать и поучаствовать в различных банковских программах ипотечного кредитования», - считает Мухтаров.

В свою очередь, исполняющий обязанности предправления АО «Жилстройсбербанк» Казахстана Мирас Бейсенбаев сообщил, что банк разработал специальную программу кредитования военнослужащих, которая будет открыта с 1 января 2018 года.

«Ожидаем, что ставка по кредитам будет на уровне от 6,8 до 7,8%, срок кредита - порядка пяти лет. Схема погашения кредита будет основываться, исходя из того размера жилищных выплат, которые получает конкретный военнослужащий. Под это мы расчеты подготовили. А то, что касается охвата, начиная с 2018 года мы панируем охватить 11 тысяч военнослужащих и дальше, в течение 5 лет – порядка 60 тысяч», сообщил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...