Кажыбек отметил, что финпол не нашел в его действиях состава преступления
  • 1172
Разработчик казахского алфавита на латинской графике: Мое дело не дошло до суда
Фото с сайта 24.kz

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Директор института языкознания им. Байтурсынова, разработчик нового казахского алфавита на латинской графике Ерден Кажыбек прокомментировал информацию о том, что ранее обвинялся в хищениях.

«Прозвучал вопрос о том, что финансовая полиция возбуждала дело по моему вопросу. Очень коротко хочу сказать, что данный вопрос был в правовом поле абсолютно изучен. В течение одного-двух лет этот вопрос изучался. Финансовая полиция вынесла постановление, что нет состава преступления абсолютно. Ничего не нашли, дело закрыто, даже до суда не довели», - сказал Кажыбек журналистам на брифинге.

В 2009 году сообщалось, что объявленный в розыск Кажыбек, в то время уже экс-глава комитета по языкам, находится в Турции. Официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай тогда сообщал, что Кажыбек «подозревается в хищении бюджетных средств в сумме 3,5 млрд. тенге». Сообщалось, что Кажыбек якобы в 2007 году подписал акты за фактически невыполненные работы по созданию онлайнового казахско-англо-русского переводчика текстов, чем создал основания для 100-процентной оплаты услуг поставщика.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...