Это позволит сделать запуск массовой геологоразведки
В Мининвестиций рассчитывают на открытие в стране новых месторождений полезных ископаемых
фото владимира третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект нового кодекса «О недрах и недропользовании», а также сопутствующий ему законопроект. Как сообщил депутатам министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в случае запуска массовой геологоразведки в стране, в стране надеются открыть не менее 15-ти месторождений мирового уровня.

«В случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций. В этой связи, с целью обеспечения существенного притока инвесторов в геологоразведку в качестве ключевого нововведения проекта кодекса было выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования основанного на принципе первой заявки: «первый пришел – первый получил» с ежегодно возрастающей ставкой аренды», - сказал Касымбек.

В целом, по его информации, новым документом предусматривается предоставление гарантий стабильности условий недропользования.

«Приоритетное право государства сохраняется только в отношении стратегических участков по углеводородам и урана. Для твердых полезных ископаемых в то же время сохраняется режим блокировки сделок для обеспечения национальной безопасности», - пояснил он.

Более подробно в нормах нового Кодекса Vласть писала ранее.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...