Акимат надеется «модернизировать» 170 га исторического центра
По реновации центра Алматы разработано 593 проекта
Фото Жанары Каримовой

Акимат Алматы намерен продолжить работы по реновации в центра города, в рамках этого разработаны 593 проекта, которые охватят 170 гектар городской земли в квадрате проспекта Райымбека, Абая, улицы Достык и набережной реки Есентай. Однако точные сроки аким Бауыржан Байбек на пресс-конференции в Алматы не назвал.

«Надо проводить ускоренную модернизацию. Нам уже в 2050 году надо войти в 30-ку, а так как Алматы – это пятая часть экономики и треть налогов, город должен первым зайти в 30-ку. Это крупная экономика, поэтому вместо пяти лет, мы за один год провели модернизацию центра. На сегодня по западным стандартам уже модернизирована треть исторического центра - улицы Панфилова, Жибек жолы, площадь «Астана». Весной следующего года завершается реконструкция площади Республики также по международным стандартам. Завтра открываются улицы Байсеитовой и Тулебаева после реконструкции. Для каждого алматинца это дорогие улицы, имеющие большие сакральное историческое значение. С учетом огромной поддержки горожан эта работа нами будет продолжаться. Так будут модернизированы 170 га исторического центра в границах проспекта Райымбек, Достык, проспекта Абая, набережной реки Есентай. На сегодня мы уже разработали 593 проекта», – сказал аким.

Байбек также ответил на критику о том, что из-за работ многие улицы в городе были перекопаны:

«В этом году была сильная критика о том, что все перекопали. Мы объяснили, потерпите три месяца, зато потом 5-10 лет радоваться этим улицам. Так и произошло. На старте проекта не все горожане однозначно восприняли эту работу. Звучала критика в соцсетях, отдельных СМИ, но, как мы говорим, люди всегда находят равновесие. Все новое - оно всегда мешает. Чтобы двинуться вперед, нужно же расчистить место и это всегда болезненно», – заявил он.

Аким также напомнил, что все работы ведутся в соответствии с программой «Алматы-2020», принятой в 2015 году.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...