Ведомство озвучило новые сроки "окончательной стабилизации" ситуации
Ситуация с бензином АИ-92 полностью стабилизируется до конца месяца – Минэнерго
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство энергетики заверяет, что на сегодняшний день в Казахстане имеются «комфортные остатки» бензина марки АИ-92, которые составляют 182 тысячи тонн. И ситуация до конца месяца стабилизируется полностью, заявил в понедельник в ходе брифинга директор департамента развития нефтяной промышленности Куаныш Кудайбергенов.

«На сегодняшний день запасы бензина марки АИ-92 составляют 182 тысячи тонн. По сравнению с прошлой неделей у нас идет увеличение на 6 тысяч тонн. В целом, мы видим, что ситуация по бензину марки АИ-92 стабилизировалась. Идет тенденция к накоплению остатков бензина марки АИ-92», - сообщил Кудайбергенов.

По его словам, в первую очередь это связано с выходом с ремонта Павлодарского нефтехимического завода, а также с «активным импортом».

«В октябре у нас было импортировано около 100 тысяч тонн бензина АИ-92, с начала месяца импорт не останавливается. На сегодня порядка 66 тысяч тонн импортировано. Все это позволяет на сегодняшний день держать комфортные для нас остатки бензина», - заверил директор департамента.

Что касается бензина марки АИ-95, то, отметил Кудайбергенов, в октябре его производство было снижено, так как необходимо было производить АИ-92.

«В ноябре, учитывая, что ситуация по 92му бензину выравнивается, производство 95-го бензина на заводах будет увеличено к плановому - порядка 25 тысяч тонн бензина марки АИ-95 произвести. При среднемесячном потреблении порядка 20 тысяч тонн», - пояснил он.

Ранее министерство энергетики ожидало «окончательной стабилизации» ситуации с обеспечением регионов бензином в середине октября.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...