
Тамара Вааль, Астана, Vласть
В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», которым предусматривается сократить сроки ареста на сутки. Документом также разрешатся адвокатам не предоставлять доказательства невиновности казахстанцев следствию, а правоохранительные органы обязаны будут сообщать гражданам о том, что их прослушивают.
«Сейчас без санкции суда человека можно задержать на 72 часа. Мы убедились, что можем успевать за 48 часов. Если подозреваемый является несовершеннолетним, то и вовсе на 24 часа. Поэтому мы предлагаем сократить с 72 часов до 48», - сказал генеральный прокурор Жакип Асанов.
В то же время, в случае подозрения причастности к некоторым видам преступлений остается срок задержания 72 часа.
Законопроект также содержит поправки, направленные на экономию процесса. В частности, планируется внедрить институт приказного производства и перевести дела в электронный формат.
В первом случае очевидные, несложные дела, где нет сомнений в виновности лица, добыто достаточно доказательств и потерпевший не возражает, будут вестись в порядке приказного производства. Весь процесс от момента регистрации до приговора суда по таким делам займет в среднем 10 дней.
Цифровизация же уголовного процесса позволит отбросить бюрократию, так как необходимые справки и согласования можно будет получить электронно, не выходя из кабинета, а также исключит факты утери и фальсификации материалов.
Как ранее сообщал Асанов, в 2018 году будет полностью оцифрован уголовный процесс.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Жанар Секербаеву арестовали на 10 суток за марш, прошедший в мае прошлого года
- Журналист Данияр Адилбеков приговорен к 4,5 годам лишения свободы
- «Референдум по АЭС не имеет ничего общего с прямой демократией»
- Перед предстоящим референдумом адмарестам подвергнуты активисты в нескольких регионах Казахстана