В Генпрокуратуре заверяют, что закон усиливает защиту прав человека
Закон, сокращающий сроки задержания граждан без санкции суда, принял парламент
Фото Айсулу Тойшибековой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», которым предусматривается сократить сроки ареста на сутки. Документом также разрешатся адвокатам не предоставлять доказательства невиновности казахстанцев следствию, а правоохранительные органы обязаны будут сообщать гражданам о том, что их прослушивают.

«Сейчас без санкции суда человека можно задержать на 72 часа. Мы убедились, что можем успевать за 48 часов. Если подозреваемый является несовершеннолетним, то и вовсе на 24 часа. Поэтому мы предлагаем сократить с 72 часов до 48», - сказал генеральный прокурор Жакип Асанов.

В то же время, в случае подозрения причастности к некоторым видам преступлений остается срок задержания 72 часа.

Законопроект также содержит поправки, направленные на экономию процесса. В частности, планируется внедрить институт приказного производства и перевести дела в электронный формат.

В первом случае очевидные, несложные дела, где нет сомнений в виновности лица, добыто достаточно доказательств и потерпевший не возражает, будут вестись в порядке приказного производства. Весь процесс от момента регистрации до приговора суда по таким делам займет в среднем 10 дней.

Цифровизация же уголовного процесса позволит отбросить бюрократию, так как необходимые справки и согласования можно будет получить электронно, не выходя из кабинета, а также исключит факты утери и фальсификации материалов.

Как ранее сообщал Асанов, в 2018 году будет полностью оцифрован уголовный процесс.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...