На Олимпиаду в Корею поедут только «чистые» казахстанские спортсмены, обещают чиновники
«Гарантировать вам может только страховой полис»: вице-министр культуры и спорта о допинге
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан к этому моменту завоевал 23 лицензии на Олимпийские игры, которые пройдут в Южной Корее. Всего же республика рассчитывает получить более 50 лицензий. В министерстве культуры и спорта отмечают, что на Игры в Пхёнчхан поедут только чистые спортсмены, но гарантировать чистоту от допинга «может только страховой полис»

«Наши спортсмены сдали несколько раз допинг-пробы, мы их проверяли. Допинг-пробы эти отправлялись в Германию, в город Дрезден. Результаты все хорошие. Наши спортсмены чистые. До Олимпийских игр осталось два месяца. 30-го (января - V) последние соревнования, где разыгрываются лицензии, до этого времени еще раз будут проверены спортсмены по опыту Рио-де-Жанейро о том, что на Олимпиаду поедут только чистые спортсмены», - сказал в четверг в ходе брифинга в правительстве вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков.

При этом, отвечая на вопрос, может ли министерство гарантировать «чистоту» спортсменов, вице-министр отрезал: «Гарантировать вам может страховой полис. Но я вам тоже гарантирую, что наши чистые спортсмены все поедут на Олимпийские игры».

Также Мусайбеков прокомментировал предложение депутата Государственной думы России Виталия Милонова, чтобы другие страны поддержали Россию и отказались от участия в Олимпиаде.

«Вы должны были видеть, что президент России сказал, что никаких препятствий спортсменам чинить не будут, они поедут. Международный олимпийский комитет говорит, что чистые спортсмены поедут. Про свою команду, про наших ребят, которые сейчас готовятся, которые сейчас участвуют в соревнованиях, которые борются за оставшиеся лицензии – они чистые спортсмены. Они спортсмены, которые никогда не употребляют допинг. У них нулевая терпимость к допингу. Поэтому дорога чистым спортсменам на Олимпиаду открыта, мы будем участвовать, мы готовимся», - сказал вице-министр.

На предыдущих Зимних Олимпийских играх в Сочи Казахстан завоевал одну бронзовую медаль, заняв последнее, 26-е место, в медальном зачете. В Играх участвовали 58 спортсменов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...