Каждый сбежавший коррупционер понесет справедливое наказание, назначенное судом, обещает он
  • 2624
Храпунов и Аблязов должны понести наказание, несмотря на политизацию своего статуса за рубежом - Кожамжаров
Фото Айсулу Тойшибековой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Скрывающиеся за рубежом бывший аким Алматы Виктор Храпунов и экс-банкир Мухтар Аблязов должны понести наказание, несмотря на попытки политизировать свой статус, считает председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

«За последние 10 лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152. Однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие из страны свыше 8 миллиардов долларов. В первую очередь, это лидер ОПГ Аблязов, чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности. В результате партнерства с иностранными коллегами каждый сбежавший коррупционер понесет справедливое наказание, назначенное судом», - сказал Кожамжаров в ходе конференции, посвященной современным антикоррупционным стандартам и развитию международного сотрудничества.

По его словам, «начиная с 2001 года за совершение коррупционных преступлений в стране осуждено свыше 10 тысяч лиц». Среди них есть и экс-премьеры, министры и их заместители, акимы областей и городов, топ-менеджеры национальных компаний и руководители силового блока. «Все это свидетельствует о неукоснительном соблюдении принципов равенства всех перед законом и неотвратимости наказания», - сказал Кожамжаров.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...