
Нобелевская премия 2018 года в области физики присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их «революционные открытия в области лазерной физики», сообщает ТАСС со ссылкой на Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции.
Эшкин изобрел «пинцет», позволяющий захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, с помощью «пальцев» лазерных лучей. Это открытие позволило ченому использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов. Между тем Муру и Стриклэнд награждены за изобретение «метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности». Эта технология известна как усиление чипированных импульсов (CPA).
Артур Эшкин – пионер в области создания оптических ловушек, автор 47 патентов. Он также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах.
Жерар Муру и Донне Стриклэнд в 1985 году предложили новую технику сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов.
Ранее Нобелевская премия по медицине за 2018 год присуждена ученым Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё. Она разработали новый метод иммунотерапии рака.
Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре премии обычно вручаются в Стокгольме, пятая – премия мира – в Осло.
Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет 9 млн шведских крон (около $940 тыс.).
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Starship
- Более 700 грантов на обучение в докторантуре выделено в Казахстане
- В аграрно-техническом университете им. Жангир хана выявлено хищение 55 млн тенге – Генпрокуратура
- Куат Акижанов, экономист: «Экономическая мысль в Казахстане свелась к лоббированию приватизации»