В ней идет речь о нарушениях в ходе судебных процессов против журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz
  • 1612
Комитет по правам человека ООН принял жалобу Ratel
ФОТО ДМИТРИЯ МАЗОРЕНКО

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» сообщил, что Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу в интересах интернет-портала Ratel.kz.

«У Казахстана, согласно процедурам, есть три месяца для того, чтобы ответить по вопросу приемлемости дела. Государство может взять и шесть месяцев, чтобы ответить по приемлемости и существу жалобы», - отмечается в сообщении, опубликованном в Facebook.

Сообщается, что жалоба подготовлена международной организацией Article 19, речь в ней идет о нарушениях в ходе судебных процессов, инициированных бизнесменом Зейнуллой Какимжановым против журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz. По решениям судов журналисты должны были выплатить 50 млн тенге.

Напомним, в конце февраля 2018 года Медеуский районный суд Алматы удовлетворил требования «К-Дорстрой» и признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, распространённые Виталием Процентовым на пресс-конференции в Алматы 12 июля 2016 года. Суд тогда обязал редакции Forbes.kz и Ratel.kz удалить почти все материалы про АО «К-Дорстрой», а журналистов – извиниться. В 2017 году суд удовлетворил иск Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида к тем же ответчикам и обязал их выплатить солидарно более 50 млн тенге и принести публичные извинения.

30 марта Медеуский районный суд вынес решение о блокировке сайта после рассмотрения иска районного прокурора к главному редактору Ratel.kz Марату Асипову, а 2 апреля в редакциях Forbes Kazakhstan и Ratel.kz прошли обыски. Впоследствии стало известно, что обыски были начаты в связи с расследованием по заявлению предпринимателя Зейнуллы Какимжанова, который обвиняет журналистов в распространении заведомо ложной информации

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...