По данным ведомства, конфликт возник на бытовой почве
  • 2612
Межнациональный конфликт как причина массовой драки в Караганде не усматривается – МВД
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Вопросы межнационального конфликта не усматриваются в массовой драке на территории ресторана «Древний Рим» в Караганде в ночь на 1 января, в результате которой погиб человек, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Жанат Сулейменов.

«В ходе расследования данного происшествия, групповой драки, установлено, что оно носит чисто бытовой характер», - заявил Сулейменов на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что «там не было, что с одной стороны одна национальность, с другой стороны, люди другой национальности».

«Здесь не усматриваются вопросы межнационального конфликта. Об этом надо сказать прямо, это расследованием уточнено», - подчеркнул Сулейменов.

Он напомнил, что с санкции суда 8 человек водворены в изоляторы временного содержания, один человек находится в розыске, его местонахождение либо на территории России, либо на территории Армении.

«По лицу, который пересек границу через пост Урлютобе в Павлодарской области на территорию РФ... Направлены оперативно-следственные группы на территорию РФ, там две группы работают, направлена оперативно-следственная группа в Армению», - сказал Сулейменов.

Во вторник МВД призвало находящегося в международном розыске участника массовой драки сдаться полиции добровольно, заявив, что гарантируют объективное и всесторонне расследование дела.

Ранее в интернете появилось видеообращение разыскиваемого, в котором он не отрицает своего участия в массовой драке, но заявляет, что «никого не убивал». Он также заявил о готовности «сдаться властям Республики Казахстан», попросил обеспечить ему безопасность, а также вести «прозрачное следствие».

В воскресенье в Караганде представители власти встретились с родственниками погибшего и дали подробные разъяснения о ходе проведения следствия. В это же время у здания Департамента полиции в ожидании информации собралось 200-230 человек. На встрече с жителями города аким Карагандинской области Ерлан Кошанов сообщил, что расследование дела по факту массовой драки в Караганде в ресторане «Древний Рим» взято на личный контроль генпрокурора и пообещал, что процесс будет прозрачным и объективным.

По данному факту органами правопорядка возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство» и «Хулиганство» Уголовного кодекса РК, создана и оперативно работает следственная группа. Сообщалось, что установлено 8 участников, 7 из которых взяты под стражу, один находится в международном розыске.

Также в воскресенье прокуратура области сообщила, что Департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...