Гарантийное возмещение вкладчикам будет выплачиваться через «Казпочту»
  • 1466
Решение суда о ликвидации Эксимбанка вступило в силу
ФОТО С САЙТА KURSIV.KZ

Решение суда о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» вступило в законную силу 16 января, сообщила пресс-служба Национального банка.

«Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобу АО «Казахтелеком» на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 28 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан». Таким образом, решение СМЭС от 28 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» 16 января 2019 года вступило в законную силу», - говорится в сообщении регулятора.

Гарантийное возмещение по депозитам от имени КФГД будет выплачиваться через АО «Казпочта». Для этого КФГД за счет средств специального резерва обеспечит «Казпочту» денежными средствами в размере 248,9 млн тенге для выплаты всем 361 вкладчику банка.

Прием заявлений вкладчиков АО «Эксимбанк Казахстан» и выплата возмещения будут проходить в течение шести месяцев – с 4 февраля по 4 августа. До 4 февраля филиалы и отделения АО «Казпочта» не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого банка, рассматривать их и выплачивать возмещение, подчеркнули в Нацбанке.

«Вкладчики, которые не обратятся в АО «Казпочта» до 4 августа 2019 года, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение, подав соответствующее заявление непосредственно в КФГД. Информация о порядке получения возмещения, а также об адресах филиалов и отделений АО «Казпочта», в которых будут приниматься заявления, будет опубликована для вкладчиков АО «Эксимбанк Казахстан» дополнительно», - отметил регулятор.

В Нацбанке напомнили, что возмещение физлицам и индивидуальным предпринимателям будет выплачиваться в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам: 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте; 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте; 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 млн тенге – по депозиту в иностранной валюте).

«Вознаграждение будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 16 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге. Для расчета суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 16 января 2019 года», - уточнил регулятор.

Постановлением правления Национального банка «Эксимбанк» был лишен лицензии с 27 августа 2018 года, с 28 августа были прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка. 28 ноября Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...