По сравнению с 2017 годом, он вырос на 31%
  • 2600
Доход от основной деятельности «Самрук-Казына» в 2018 году превысил 8,3 трлн тенге
ФОТО САМРУК-КАЗЫНА В FACEBOOK

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на совещании в понедельник подвели итоги за 2018 год. Как сообщил председатель правления Ахметжан Есимов, «по всем основным показателям обеспечено выполнение плановых индикаторов и превышение уровня 2017 года», а «по объемам переработки нефтепродуктов, производства электроэнергии и добычи угля превышение составило 10% и более».

«Проведена большая работа по обеспечению финансовой устойчивости дочерних компаний, что позволило уменьшить долг группы фонда до 1 трлн тенге. Доходность фонда увеличена до 30% путем инвестиций в ноты Национального банка. В свою очередь внешний долг сократился на $3,2 млрд (с $18,5 млрд до $15,3 млрд), с 331 до 66 млрд тенге или на 80% снижен объем просроченной дебиторской задолженности», - рассказал Есимов.

Он добавил, что «по итогам прошлого года наблюдается рост по ключевым финансовым показателям». В частности, доход от основной деятельности фонда вырос к уровню прошлого года на 31% и составил более 8,3 трлн тенге, объем чистого дохода вырос на 37% до 821 млрд тенге, а операционная прибыль превысили более 1 трлн тенге.

«КазМунайГаз» погасил еврооблигации на $1,6 млрд и успешно провел сделку по управлению обязательствами на $3,2 млрд. Существенно улучшил свои показатели «Самрук-Энерго», в том числе сократив долги компании на 50 млрд тенге. Указанные меры позволили вывести «КазМунайГаз» и «Самрук-Энерго» из «красной» зоны финансового риска», - сообщил Есимов.

В рамках комплексной программы приватизации осуществлен выход из 31 актива, объем средств, поступивших от приватизации, составил более 230 млрд тенге, продолжил он. А «одним из значимых событий прошлого года» Есимов назвал вывод акций «Казатомпрома» на международное IPO, что позволило привлечь $451 млн, которые полностью направлены в Национальный фонд страны.

Кроме того, «положительным активом» прошлого года глава «Самрук-Казына» отнес «начало и завершение крупных, значимых для страны проектов»: начало строительства газопровода «Сары Арка», приобретение 75% акций Кселл, завершение модернизации всех трех НПЗ, ввод в эксплуатацию порта Курык с автомобильным сегментом паромного комплекса. Есимов отметил, что после публичного объявления о приобретение акций Кселл зафиксирован рост стоимости акций «Казахтелекома» на 10-15%. А модернизация НПЗ «позволила обеспечить полную потребность внутреннего рынка в высококачественных нефтепродуктах стандарта ЕВРО-4, ЕВРО-5».

Также он остановился на комплексной работе по совершенствованию системы закупок – это, по его словам, «позволило достичь экономии в сумме более 121 млрд тенге, способствовало созданию в Казахстане не имеющих аналогов производств, с созданием новых рабочих мест».

«В рамках реализации поручения главы государства по поддержке малого и среднего бизнеса более чем в 10 раз сокращены внутрихолдинговые закупки. Это позволило не только передать в конкурентную среду более 309 млрд тенге закупок, но и способствовало участию в закупках группы фонда 8 тыс. субъектов предпринимательства. А наши компании сэкономили более 22 млрд тенге», - добавил Есимов.

«В целом, на мой взгляд, несмотря на то, что год не был легким, тем не менее, удалось решить ряд существенных и болезненных вопросов. Положительные результаты прошлого года создали хороший фундамент для решения других насущных вопросов нового года. Задачи непростые, поэтому сегодня будем не только подводить итоги года, но и намечать задачи», - заключил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики