Сообщения о «минировании» поступили в Иркутске, Благовещенске, Чите, Якутске и Улан-Удэ
  • 1317
Неизвестные массово «заминировали» объекты в пяти городах России
фото РИА Новости

В России неизвестные массово «заминировали» социальные и административные объекты в пяти городах. Сообщения о заложенных взрывных устройствах пришли по электронной почте.

Так, в Иркутске поступили сообщения о «минировании» порядка 20 объектов образования, здравоохранения и торговли. Оперативные службы выясняют степень угрозы. При этом указывается, что сообщения поступили по электронной почте.

В Благовещенске проверяют сообщения о «минировании» учебных заведений – Государственного педуниверситета, Амурского госуниверситета и Дальневосточного аграрного университета, проведена массовая эвакуация. Также эвакуация проходит сейчас в двух торговых центрах.

Кроме того, спецслужбы проверяют около 30 сообщений о «минировании» социальных и административных учреждений в Якутии. Анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах также поступили на электронные адреса объектов муниципальной власти, образования и здравоохранения республики. Предварительно установлено, что сообщения имеют идентичный текст и направлены методом рассылки на официальные электронные адреса учреждений.

В Якутске после проверки саперов людям разрешили вернуться в некоторые здания. Также возвращаются к работе после эвакуации из-за ложного минирования организации Иркутска и Читы - здесь было сообщение о минировании здания мэрии и школы.

В Улан-Удэ были «заминированы» здание правительства Бурятии, Народного Хурала (парламента) республики и мэрии. Однако оцепление в центре города снято, проезд для транспорта открыт, люди вернулись в здания после эвакуации.

В январе в ряде городов России прошла очередная волна сообщений и звонков о «минировании» административных зданий и социальных объектов. В четверг эвакуировали 19 учебных заведений Южно-Сахалинска, эвакуации прошли в Хабаровске, а ранее из-за подобных сообщений проверяли торговые центры и ведомства Приморского края и ряд социальных объектов Петропавловска-Камчатского.

Похожая ситуация случалась более года назад. Массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров в РФ начались 11 сентября 2017 года. По данным московского управления ФСБ, волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России. Около 600 таких сообщений было в Москве, еще почти 100 – в Московской области. Всего было эвакуировано почти 2 млн человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики