Уже сейчас при пересечении границы можно оплатить налоги, заверил глава Минфина
  • 1283
В Казахстане до конца года внедрят sms-оповещение о налоговой задолженности
ФОТО ИРИНЫ ГАЛАТ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Налоговую задолженность казахстанцы уже могут оплатить при пересечении границы, и долг будет снят в течение двух-трех минут, заверил в понедельник депутатов в ходе правительственного часа министр финансов Алихан Смаилов. Он также заверил, что sms-информирование должников будет внедрено уже в текущем году.

«Вопрос касается проблемы, когда из-за наличия налоговой задолженности наших граждан не выпускают за пределы страны. Так, по состоянию на июнь 2018 года ограничение на выезд имелось почти у 4 тыс. наших граждан. И, к сожалению, об этом многие налогоплательщики узнали только в аэропорту при прохождении контроля... Возможно ли обеспечить заблаговременно sms-извещения?», - поинтересовалась у министра финансов депутат Ирина Аронова.

В свою очередь Смаилов сообщил, что «sms-оповещения по налоговой задолженности мы планируем до конца года у себя внедрить». Однако, признал он, даже это не гарантирует, что гражданин своевременно произведет оплату.

«Поэтому при пересечении границы сейчас дана возможность на месте оплатить через терминал. И информация о том, что оплата получена, сейчас приходит практически мгновенно. Мы интегрировались с банками напрямую через шлюз электронного правительства, что дает возможность в течение 2-3 минут увидеть информацию о платеже. Поэтому как таковой проблемы сейчас на границе нет», - заверил глава Минфина.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики