Порядка 300 тыс. ошибок нельзя исправить без присутствия налогоплательщиков, отметил Смаилов
  • 691
Свыше 5 млн ошибок в базах данных госорганов выявлено в 2018 году – Минфин
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

До конца текущего года министерство финансов совместно с местными исполнительными органами намерено провести подворовой обход предпринимателей, чтобы исключить ошибки в базах данных, которых на данный момент осталось порядка 300 тыс. из более чем 5 млн, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе глава ведомства Алихан Смаилов.

«Что касается актуализации баз данных, такая проблема есть. Как только в прошлом году в массовом порядке мы с ней столкнулись, мы провели большую работу по актуализации. И за весь прошлый год мы сверили огромные массивы данных. Было выявлено более 5 млн ошибок в базах данных госорганов и в ходе совместной работы было актуализировано порядка 4,7 млн. То есть они были исправлены», - сообщил Смаилов.

Вместе с тем, признал он, порядка 300 тыс. случаев еще имеют место быть, и эти ошибки могут быть исправлены только в присутствии самого налогоплательщика.

«Мы планируем с местными исполнительными органами до конца года провести подворовой обход. До конца года мы хотим в корне эту проблему решить», - заверил министр.

В целом он напомнил, что с июля прошлого года была введена в действие норма налогового кодекса, когда банковские счета не открывали в случае наличия налоговой задолженности. И в ходе применения этой нормы выявились три основные проблемы. Первая – это техническая проблема получения банками сведений с налоговых органов о наличии или отсутствии задолженности, вторая – это недостаточная актуальность данных в базах уполномоченных органов, третья – наличие налоговой задолженности у тех налогоплательщиков, которые считали, что они уплатили, но указали ошибочные реквизиты, и, соответственно, за ними числилась задолженность.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...