По его словам, государство само же дискредитирует хорошее начинание
  • 3533
На невозможность уплаты единого совокупного платежа пожаловался депутат
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Единый совокупный платеж, который в Казахстане введен с 1 января 2019 года, оплатили всего 1495 казахстанцев, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе депутат Альбер Рау и пожаловался, что лично пытался сделать платеж, но у него ничего не вышло.

«С нового года введен единый социальный налог (единый совокупный платеж, размер которого для городских жителей составляет 1 МРП, для сельских – 0,5 МРП – V ). Кто-то пробовал его оплатить в электронном виде? Я попробовал. Ни на сайте налогового комитета, ни в е-gov сегодня это невозможно сделать. Вчера я попробовал заплатить через «Казпочту». Есть иконка, нажать можно, платеж опять не происходит», - заявил Рау.

По мнению депутата, к данному налогу и так неоднозначное отношение, а отсутствием возможности заплатить ЕСП «мы дискредитируем начинание».

«На 25 января 2019 года, по данным комитета госдоходов, этот налог уплатили аж 1495 человек! А мы говорим о сотнях, если не о миллионах потенциальных плательщиков», - констатировал Рау.

Напомним, 27 декабря главой государств подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения», которым в Казахстане с 1 января этого года введен Единый совокупный платеж. Он распространяется на физических лиц, осуществляющих деятельность «в целях получения дохода» и делится на четыре части: 10% - индивидуальный подоходный налог, 20% – отчисления в фонд социального медстрахования, 30% – пенсионные выплаты, 40% – отчисления в фонд обязательного медстрахования.

Читайте также:

Страннозанятые

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики