Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс недавно принятым законом
  • 10303
В Казахстане ужесточили ответственность за повторно совершенные кражи
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

В Казахстане ужесточили ответственность за повторно совершенные кражи, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

«В рамках закона по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманнизации уголовного законодательства внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие усиления ответственности за рецидив кражи», - говорится в сообщении.

В частности, согласно поправкам неоднократное совершение кражи из категории «средней тяжести» переносится в категорию «тяжкого преступления». Таким образом, теперь исключается возможность освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Кроме этого, если ранее за кражу, совершенную неоднократно, предусматривалось наказание в виде штрафа либо ограничения свободы на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, то теперь - ограничение свободы на срок от 2 до 7 лет либо лишения свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. То есть санкция в виде штрафа исключена.

«Данная поправка направлена на сокращение краж, совершаемых одними и теми же лицами», - пояснили в Минюсте.

Закон вступит в силу 2 февраля.

Напомним, что ужесточить ответственность за повторное совершение краж и отнести их к категории тяжких преступлений предложило МВД республики. По данным ведомства, 40% из общего числа задержанных за кражи совершают рецидив.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» был подписан главой государства 21 января этого года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики