В частности, стороны выразили обоюдное желание активизировать сотрудничество в различных сферах
  • 1145
Китай заявил о достижении прогресса в торговых переговорах с США
фото АР

Правительство Китая считает завершившийся в четверг раунд торговых переговоров с США предметным и заявило о достижении прогресса, сообщает ТАСС.

«В ходе последнего раунда китайско-американских переговоров был достигнут «важный прогресс». Две стороны провели «искренние, предметные и плодотворные» обсуждения», - указывается в распространенном сообщении китайской делегации.

В частности, указывается, что стороны подробно обсудили достижение сбалансированного двустороннего товарооборота, экспорт технологий, защиту прав на интеллектуальную собственность, снятие взаимных ограничений на торговлю, сотрудничество в области сельского хозяйства. При этом «пристальное внимание» было уделено «проблеме защиты прав на интеллектуальную собственность». Стороны «выразили обоюдное намерение активизировать сотрудничество по этому направлению, а также создать приемлемые условия для равноправной конкуренции на рынках двух стран». В документе говорится, что Китай намерен «с позитивных позиций учитывать обеспокоенность американской стороны».

Кроме того, стороны договорились наращивать масштабы торгового сотрудничества в энергетике и промышленной сфере.

«Стороны пришли к консенсусу и будут предпринимать эффективные меры для сбалансированного развития китайско-американских торговых отношений. Китай намерен активно увеличивать импорт аграрной продукции, энергоносителей, промышленных товаров, а также услуг из США», - отмечается в сообщении китайской делегации и подчеркивается, тем самым Пекин намерен удовлетворить постоянно растущий спрос на внутреннем рынке, обеспечить повышение уровня благосостояния населения КНР.

Также «в ходе консультаций обсуждались конкретные вопросы, по которым Китай выражает обеспокоенность». Указывается, что «Соединенные Штаты выразили готовность учесть позицию китайской стороны».

Новый раунд торговых консультаций между США и Китаем начался в Вашингтоне 30 января. На них прибыл вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. С американской стороны, помимо торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, присутствовали министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу и руководитель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро.

Напомним, что в начале декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились до марта заключить торговое соглашение.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...